За полгода необычный социально-психологический проект «Гражданский пиксель» собрал 227 участников — демобилизованных воинов АТО из пяти подразделений, жен, родителей, сестер, братьев и даже детей бойцов. На закрытых встречах психологи создавали атмосферу доверия, чтобы люди смогли поделиться самыми тяжелыми и сокровенными переживаниями.

Их истории актеры харьковского безмолвного театра «Прекрасные цветы» показывали как мини-спектакли. Такая трансформация пережитого дает возможность по-новому взглянуть на свой тяжкий опыт и освободиться, уверены психологи. В США, Великобритании, Израиле театр уже много лет помогает бороться с посттравматическим синдромом.

Фото: ОО "Линия согласия"

Стартовал проект в январе с Харькова, также были встречи в Чугуеве и Первомайском. Формат предполагал максимальную закрытость: участники АТО сами выбирали, кого хотят пригласить — родственников, друзей, побратимов. Сначала нашлось не больше 15 бойцов, да и те весьма скептически относились к происходящему: дескать, «историй по горло», но говорить не о чем. «На первую встречу пришли люди поодиночке — или боец, или жена бойца, — говорит координатор проекта, член общественной организации "Линия согласия" Ольга Ладия-Щербакова. — А потом пошло по нарастающей. Приходили семьи».

«Пиксель», отмечают психологи, не менее нужен и членам семей бойцов, которые ждали, сталкивались с неоднозначным отношением общества. Стали участниками и пятеро школьников, хотя изначально участие несовершеннолетних не планировалось. Это было желание самих детей и согласие родителей, которые поняли, как те выросли за последние два года.

Фото: ОО "Линия согласия"

Александр Попов вместе с женой Яной, сыном и сестрой приезжал на встречи в Харьков. На фронт предприниматель из Чугуева отправился после получения повестки, 15 мая 2014 года в составе 22-го батальона теробороны вошел в зону АТО. О том, что происходило дальше, и сейчас говорит неохотно. «5 июля под Северодонецком напоролись на засаду, в плену провел 42 суток, — вспоминает Александр. — Держали нас в Перевальске, в хозпомещении ресторана: бетонный пол, грязные матрасы... В том, что мы были обменяны, большая заслуга жены, волонтеров-переговорщиков».

Яна и Александр Поповы. Фото Ю. Байрачной

А супруга бойца вспоминает: когда пропала телефонная связь с мужем, почувствовала, что именно произошло. «Когда уже официально стало известно, мне как будто клеймо на голове поставили — «плен». Я и понимала, и не принимала. Плен — в своей стране», — рассказывает Яна Попова. Когда Александр вернулся, предпринимательство отошло на второй план, с женой он взялся за общественную и волонтерскую работу, помогает бойцам на фронте и демобилизованным из родного Чугуева бороться с бюрократией.

Работу психологов и актеров семья вспоминает с волнением. «Очень важно почувствовать эту заботу, что кто-то хочет помочь вернувшимся с войны. Все было построено как душевный разговор», — говорит Яна.

Фото: ОО "Линия согласия"

Актриса театра «Прекрасные цветы» Оксана Черкашина признается: участие в проекте для них изначально было социальным испытанием, но результат превзошел ожидания. «Театр театром, но за эти полгода мы приобрели такой человеческий опыт... — говорит Оксана. — Каждая история — это маленькая притча. И каждый раз, слушая людей, я понимала, что они этически и духовно, наверное, выше меня, и знают больше меня. И транслирование их рассказов для меня было уроком и важной социальной задачей одновременно».

Встречи были закрытыми, но теперь организаторы, с согласия участников, хотят сделать документальный фильм на основе видеоматериалов, чтобы показывать его другим бойцам, а театр всерьез задумался о создании спектакля для широкой аудитории.