Вступительная кампания — 2016, которая стартует 11 июля, может быть непредсказуемой для вузов-переселенцев. Луганский национальный аграрный университет (ЛНАУ) в третий раз будет принимать абитуриентов на базе Национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко.

В этом году в связи с принятием двух постановлений Минобразования в ЛНАУ впервые смогут поступать школьники, проживающие на неподконтрольной территории, в так называемой серой зоне, а также выпускники с территорий, которые управляются военно-гражданскими администрациями.

Как поступить в вуз без ЗНО

С 1 июля в структуре приемной комиссии вуза заработал образовательный центр «Донбасс — Украина» (всего 18 отделений по Украине). Именно эта организация поможет выпускникам, которые не смогли сдать ВНО по независящим от них причинам.

«В прошлом году мы никак не могли принимать таких детей, а ведь они даже не могли выехать на оценивание», — говорит руководитель центра Лариса Васюренко. В Харькове абитуриенты напишут государственную итоговую аттестацию по двум предметам. Помещения для этого выделены в Высшем училище физкультуры и спорта. Ребятам обещают помочь с оформлением документов и получением аттестата. Потом они смогут сдавать вступительные экзамены в ЛНАУ, уполномоченный перемещенный вуз.

В другие учебные заведения без сертификата ВНО им дорога закрыта. «Это такой двухсторонний механизм: возможность и для них поступить, и для нас набрать больше абитуриентов», — отметила Васюренко.

Центр максимально пытался оповестить потенциальных абитуриентов: информацию размещали в социальных сетях, писали электронные письма в школы, выпустили разъяснительные листовки. Ориентируются в вузе на детей из серой зоны. За последнюю неделю центр принял десятки звонков из Луганской области. Сколько же на деле приедет поступать в ЛНАУ, сейчас не берется прогнозировать никто.

«Это новый механизм, который открывает доступ к высшему образованию, но сколько выпускников захотят им воспользоваться, трудно сказать», — говорит замдиректора департамента науки и образования Харьковской ОГА Александр Труш.

В ЛНАУ наравне с новыми возможностями говорят и о трудностях, которые не все выпускники школ преодолеют: во-первых, самое главное — выбраться с тех территорий непросто и дорого. Также в университете ждут палок в колеса от противоборствующей стороны. «Непременно будут трудности на блокпостах, давление по месту жительства из-за желания выехать», — предполагает помощник ректора Елена Знаткова.

Потому в вузе ориентируются на абитуриентов из Харькова и области. В минувшем году таковых привлекала, например, невысокая стоимость обучения по сравнению с местными вузами — от 2,5 тыс. грн. Всего в 2015-м в ЛНАУ (на бюджет и контракт) поступили 406 харьковчан, 291 — из Луганской области, 357 — из других регионов. По словам Знатковой, интерес у потенциальных студентов вызывают и формы обучения, которые внедряют в вузе: много часов практики в ветклиниках, на предприятиях, производствах, научных институтах и исследовательских станциях.

Как распределят бюджетные места

Однако будущие студенты из Луганской области будут иметь возможность выбирать: учиться в Харькове или в Старобельске на базе техникума ЛНАУ. В селе Веселом сейчас обучаются 75 студентов. Вахтовым методом туда ездят преподаватели университета. «В этом году в Старобельске также будет работать приемная комиссия, и те, кому дорого жить и учиться в Харькове, смогут получить образование рядом с домом, для нуждающихся там есть общежитие, — говорит Елена Знаткова. — Эта система у нас уже отработана, базы хватает. Будем стараться отремонтировать и наши два здания в Старобельске, чтобы там в будущем проводить и работу по заочному отделению».

Лицензия позволяет ЛНАУ принять до 2000 выпускников на первый курс — на бюджет и контракт. Цифра фантастическая — сейчас в вузе меньше студентов (по данным на май, всего 1590 человек). Каким будет госзаказ по факту, сегодня неизвестно. Это одно из новшеств этого года для всех учебных заведений (исключение – педагогические и медицинские, а также специальности, на которые сдается творческий конкурс, для них госзаказ остается фиксированным). Минобразования определит количество бюджетных мест исходя из выбора абитуриентов: чем больше подадут заявлений, тем больше мест.

«Вопрос открыт, но мы не хотим, чтобы харьковские университеты видели в нас конкурентов, — утверждает Знаткова. — Мы хотим партнерства и дружеских отношений». В то же время в вузе не скрывают своего трепетного отношения к студентам. Пережитые трудности, эвакуация изменили всех.