Кабинет Министров Украины решил объединить Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Василенко, Харьковский национальный аграрный университет им. Докучаева и Харьковскую зооветеринарную академию в единый вуз — Слобожанский государственный аграрный университет. Уже к концу года вуз «три в одном» получит ректора и студентов.

Как сообщил «Вестям» начальник Департамента научно-образовательного обеспечения Министерства аграрной политики Сергей Кадыгроб, в Украине насчитывается 21 аграрный вуз, а с учетом ежегодного сокращения числа студентов три вуза этого направления на Харьков — перебор. Кроме того, в вузах есть дублирующие специальности — к примеру, экономика аграрных предприятий, учет и аудит, технология переработки продукции животноводства. В Слобожанском университете будут учиться 11 000 студентов (6000 — из аграрного университета, 3000 — из университета сельского хозяйства и 2000 — из ХГЗВА). Процедура укрупнения вузов уже запущена, и, как нам удалось выяснить, в МОН находится на утверждении должность ректора Слобожанского вуза: легитимизации ожидает и. о. ректора сельхозуниверситета Леонид Тищенко. Троих ректоров, а также их замов и весь преподавательский состав вузов обещают не сокращать: в Министерстве говорят, что вопрос с сотрудниками будет решаться в индивидуальном порядке, а студенты должны будут просто написать заявления о переводе в Слобожанский университет. География вуза не изменится: Слобожанский аграрный будет размещаться в зданиях существующих трех вузов, т. е. в Харькове и в Лозовеньке (ХГЗВА). Студентам не придется мотаться между тремя корпусами вуза, они останутся в прежних. А вот руководству для решения насущных вопросов придется поездить. «Вопросы логистики, расселения студентов будет решать ученый совет будущего университета. Пока мы провели инвентаризацию вузов и разработали единый устав», — говорит Кадыгроб. Создание единого вуза планируется завершить до конца этого года.

"ЗА" УКРУПНЕНИЕ

И. о. ректора сельхозуниверситета Леонид Тищенко не отрицает, что может возглавить укрупненный вуз: «Я готов к этому, но все зависит от министра. Мы государственные люди и готовы выполнять государственные решения, — заявил он «Вестям». — Коллектив нашего вуза поддерживает постановление Кабмина о создании мощного аграрного университета. Это целесообразно и перспективно. Будущий вуз имеет возможность получить статус исследовательского университета, а это открывает новые возможности в плане финансирования. Концентрация научно-педагогических усилий коллективов трех вузов приведет к более весомым результатам в научной работе и подготовке высококвалифицированных кадров».

«ПРОТИВ» СЛИЯНИЯ

А вот ректор зооветакадемии Валерий Головко категорически против такого объединения. «Надо создавать научно-образовательные центры при сохранении юридической самостоятельности вузов. Более того, я предлагал создать на базе нашей академии университет животноводства и ветеринарии, поскольку наш вуз занимает первое место в рейтинге аграрных вузов Украины. Ветеринары стоят на защите здоровья не только животных, но и людей. Ведь процесс «от поля — к столу» контролируют именно ветврачи. Я обращался и к президенту, и к министру, и к губернатору, но никто академиков не слушает. Плетью обуха не перебьешь. Разрушать вуз, который создал еще Николай II, это не по-государственному. Но мы люди законопослушные, поэтому будем выполнять решение правительства», — заявил он.

Студенты аграрного и университета сельского хозяйства, которых нам удалось опросить, не против учиться в объединенном вузе. А вот будущим ветеринарам учиться в аграрном вузе не очень хочется. «Ведь мы врачи, а не зоотехники, в нашем вузе наша специальность ведущая, а в Слобожанском этот статус будет утрачен, хотя ветеринары спасают жизни», — поделились с нами третьекурсники ХГЗВА.