Чиновники Великбурлкуского района решили, что многодетная мать должна платить за коммунальные услуги по полной, несмотря на то, что по закону женщина имеет право на 50-процентные льготы. На сторону женщины уже встали прокуроры и судьи, но райадминистрация отказывается выполнять решение Фемиды.

В прокуратуру Великобурлукского района обратилась 34-летняя Лариса Келеберда, мать шестерых детей от 6 до 16 лет (двое родных и четыре - под опекой), с просьбой защитить права ее семьи. Женщина сообщила, что чиновники районного управления соцзащиты вначале лишили ее семью статуса многодетной на том лишь основании, что некоторые дети - приемные, а, следовательно, и права пользоваться льготами на жилищно-коммунальные услуги. Чиновники направили предприятиям - поставщикам комуслуг письма о проведении перерасчета за пользование льготами с 2010 по 2012 год. В результате семья должна была доплатить за услуги около 8,5 тыс. грн.

Как сообщил прокурор Великобурлукского района Денис Попов, проверка подтвердила неправомерность действий управления соцзащиты, и он направил председателю Великобурлукской РГА письмо с просьбой устранить нарушения, однако глава района ее проигнорировал. После этого прокурор обратился в Окружной админсуд с иском о признании действий чиновников незаконными. На днях суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме, восстановив права многодетной семьи. Однако ни семья Ларисы Келеберды, ни предприятия - поставщики комуслуг до сих пор не получили решение суда, сообщила вчера «Вестям» многодетная мать. «Нам неоднократно звонили с «Харьковгаза» и «Энергосбыта» с угрозами отключить газ и электричество, поэтому нам пришлось погасить почти весь «долг». Мы надеемся, что после того, как коммунальщики получат копии решения суда, нам сделают перерасчет и мы снова сможем пользоваться льготой», - сказала Лариса.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Как сообщил нам адвокат Харьковской областной коллегии адвокатов Сергей Ярмак, частью 5-й статьи 13-й Закона Украины «Об охране детства» предусмотрена отдельная категория семей для предоставления льгот, а именно семьи, в которых не менее года проживают трое и больше детей, включая тех, над которыми установлена опека или попечительство, и им предоставляются такие же льготы, как и льготы для многодетных семей - 50%-я скидка оплаты за пользование жильем и коммунальными услугами. Поэтому действия райгосадминистрации являются незаконными.