В ночь с субботы на воскресенье на пересечении ул. Сумской с ул. Динамовской произошло ужасное ДТП: автомобиль патрульной службы столкнулся с такси марки «Москвич», которое затем врезалось в «Саманд».

В результате на месте погибла семейная пара - пассажиры такси, еще пятерых участников аварии, в том числе и полицейских, госпитализировали, угрозы для их жизни нет. Степень вины водителей устанавливает прокуратура области. По предварительным данным, «Москвич» двигался на зеленый сигнал светофора, а в полиции настаивают: маячки на служебном «Приусе» были включены, что дает приоритет на дороге.

ЧП произошло в воскресенье, 10 июля, около 3.40 ночи в районе дома №122 по ул. Сумской. «Prius» двигался в сторону метро «Университет», а «Москвич» выезжал на ул. Сумскую с ул. Динамовской. Удар пришелся на пассажирские места такси, машину от удара развернуло на 180 градусов и она врезалась в стоящий на перекрестке «Саманд», а затем - снесла светофор. Тела пассажиров такси оказались в нескольких десятках метров от машины. Шансов выжить у парня с девушкой не было.

Фото: livekharkov

​«Через открытый балкон мы услышали жуткий грохот - это уже разлетались стекла магазинов, в них угодило колесо и какие-то инструменты из машины, - рассказала «Вестям» местная жительница Ирина Липовецкая. - Мы до сих пор в шоке от увиденного... Девушка лежала прямо под окнами на клумбе, часть которой разрушилась, а это бетонные бордюры. Парень лежал возле угла дома. Полицейский бегал вокруг них и кричал «вызовите скорую».

По словам местных жителей, аварии на этом перекрестке происходят регулярно. Причина тому - плохой обзор. Ирина Липовецкая вспоминает, что именно по этой причине здесь на ночь перестали отключать светофор, в последние месяцы он был всегда исправен, работал он и в момент аварии.

Копы ехали на подмогу

Как рассказали «Вестям» в Патрульной полиции Харькова, экипаж ехал на происшествие. «В воскресенье в 3.30 утра патрульные по рации услышали просьбу о помощи и выехали к коллегам, включили маячки красного и синего цвета, - сообщила спикер ведомства Алла Старокожева. - Пересекая перекресток, они столкнулись с «Москвичом», затем последовало столкновение с «Самандом».

После аварии в больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова госпитализировали водителей всех трех транспортных средств, а также второго патрульного и пассажирку иномарки. Троих после оказания помощи отпустили домой, еще двое - в стационарах, в том числе и водитель-полицейский, у него сотрясение мозга.

Фото: livekharkov

​Прокуратура Харьковской области открыла производство по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, повлекшие гибель нескольких человек (санкция статьи - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет). По предварительной информации, «Москвич» ехал на свой «зеленый».

Резонансное ДТП породило серьезную дискуссию на интернет-форумах. Мнения харьковчан диаметрально противоположны. Одни уверены, что патрульная машина, выехавшая на служебное задание, а не просто патрулирующая город, имеет приоритет движения на дороге и водитель такси должен был пропустить копов. Другие, напротив, винят полицейских: дескать, они неправильно оценили ситуацию, имея возможность проезда на «красный», они не удостоверились, что это будет безопасно для других участников движения.

Вернулись из медового месяца

Как выяснили «Вести», пассажирами такси были 19-летняя Анна Протасова-Ананьева и 28-летний Кирилл Ананьев. Они возвращались домой из ночного клуба на улице Серповой, где Кирилл работал администратором. Его жена в тот вечер отдыхала в этом заведении вместе с друзьями и коллегами после завершения этапа Kharkov Street Racing Night - городского ралли. Анна занималась организацией мероприятий, связанных с автоспортом, да и сама участвовала в гонках. Ее муж, Кирилл - родом из Крыма, окончил в Харькове вуз.

Кирилл и Анна Ананьевы. Фото со страницы в VK

«Мы узнали в воскресенье днем, до сих пор не верится, - говорит друг и коллега Анны Олег. - Понимаем, что их не вернуть, но хотим знать, что же произошло. Светлые, добрые люди, у которых вся жизнь была впереди». Близкие пока не знают, кто именно был за рулем. По одному из предположений, ребят вез домой их знакомый, а не случайное такси. По словам близких, пара поженилась меньше месяца тому назад, совсем недавно влюбленные вернулись из свадебного путешествия в Одессу.

Доказательством в деле должны стать записи видеокамер с этого перекрестка, записи могут предоставить и бутики, находящиеся рядом.