В ночь с воскресенья на понедельник на трассе Киев — Харьков — Довжанский вновь произошло ДТП с участием полицейских: под колесами служебного авто погиб 27-летний Дмитрий Яловенко, житель Люботина. Авария произошла недалеко от поворота в поселок Рай-Еленовка (это в 16 километрах от Харькова), на пустынном участке дороги.

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, по предварительным данным, за рулем «Рено» находился лейтенант полиции, в салоне — старший сержант, экипаж был при исполнении служебных обязанностей. Наезд произошел, когда мужчина переходил дорогу. От полученных травм он умер на месте. Были ли включены у патруля проблесковые маячки, пока неизвестно.

Уголовное производство открыли по ст. 286 ч. 2 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до восьми лет. По словам местных жителей, Дмитрий ехал ночью в Харьков на работу (на трассе обычно останавливал попутный транспорт или ночные рейсовые автобусы). У погибшего мужчины осталась маленькая дочь.

Перекрыли Сумскую

Тем временем в Харькове обрастает новыми подробностями резонансное ДТП, в котором погибла семейная пара. Напомним, в ночь на воскресенье, около 3:40, возле дома №122 на Сумской «Приус» патрульной полиции протаранил такси марки «Москвич», который двигался по ул. Динамовской. Удар пришелся на пассажирские места, такси от удара развернуло на 180 градусов, оно врезалось в стоявший на том же перекрестке автомобиль «Саманд», а затем снесло светофор.

В результате столкновения на месте погибли пассажиры такси — молодые супруги Анна и Кирилл Ананьевы. Еще пяти участникам происшествия понадобилась медицинская помощь.

Родственники и близкие пары, поженившейся всего три недели назад, опасаются, что виновником смертельной аварии сделают водителя такси, который был приятелем погибших, а также свидетелем на их свадьбе. Такие опасения появились после того, как в больнице не нашли предполагаемых виновников аварии (экипаж полиции).

Чтобы не замалчивали дело, в воскресенье после 10 часов вечера потрясенные трагедией друзья ребят собрались на импровизированный автопробег, ведь 19-летняя Анна Ананьева увлекалась автоспортом, организовывала массовые заезды и соревнования, сама участвовала в гонках и даже была судьей.

Фото: vk.com

«Поехали к управлению Патрульной службы на ул. Шевченко, чтобы попросить сопровождение для колонны, ведь уже понимали, что будет до сотни машин, — рассказал «Вестям» друг Анны Александр Байцуров. — Нам сказали, что свободных патрулей нет, и мы поехали на Сумскую».

Там автомобилисты зажгли свечи и оставили цветы. Чтобы привлечь внимание к акции, перекрыли дорогу по пешеходному переходу. Подъезжающие машины разворачивались, а некоторые, узнав из-за чего собрались люди, даже присоединялись к акции. Через 15 минут к протестующим приехала полиция. Теперь уже правоохранители перекрыли движение — в целях безопасности. В понедельник вечером автопротест собрался и на площади Свободы — около 50 автомобилей проехали колонной к горсовету.

Фото: vk.com

​Главное, чем обеспокоены друзья погибших, это ход следствия. Многие уверены, что именно полицейские виновны в трагедии. По информации пресс-службы Патрульной службы, экипаж ехал с включенными сине-красными проблесковыми маячками на подмогу коллегам в центр. А в прокуратуре области сообщили, что, по предварительным данным, такси проезжало на зеленый сигнал светофора.

Видео аварии нет

Установить истину помогли бы записи с камер видеонаблюдения, одна из них находится прямо на перекрестке, выше светофора. «Нам сказали, что камеры не работали тогда, видео нет, — говорит подруга погибшей Анна Александрова. — Якобы нет видео и с камер нескольких бутиков, которые находятся непосредственно возле места аварии. Как такое может быть? За рулем был знакомый, опытный водитель, который никогда не гонял. И Анна, и Кирилл сами водители, ну неужели в условиях, когда уже было светло, никто бы не заметил спецмашину? Виноватым хотят сделать водителя «Москвича».

Фото: vk.com

​По словам Александра Байцурова, родственники погибших ребят пытались в воскресенье поговорить с водителем-полицейским, однако в больнице скорой и неотложной помощи его не нашли. По данным же спикера патрульной полиции Аллы Старокожевой, правоохранитель все еще находится в стационаре (у копа сотрясение мозга). Не могут друзья Анны и Кирилла выйти и на связь с водителем «Москвича».

В областной прокуратуре подтверждают: видео с места ДТП у следователей еще нет, однако сделано несколько официальных запросов на его предоставление, опрошены почти все участники происшествия. В суде находится ходатайство об аресте полицейского авто. «От следствия никто не скрывается, на данный момент у следователя есть связь со всеми участниками аварии», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь ведомства Вита Дубовик.

Фото: vk.com

​Во вторник, 12 июля, Анну и Кирилла похоронят, прощание пройдет у дома на проспекте Победы, 55в, а уже в субботу в их честь состоится массовый автопробег по улицам города.