Коридоры приемных комиссий харьковских университетов непривычно пусты по сравнению с прошлыми годами - заявления на первый курс подаются только в электронном виде.

Однако представители факультетов без работы не остались - абитуриенты с родителями по старинке едут в приемные комиссии вузов. К тому же в первый день вступительной кампании электронная база работала с перебоями, не было стабильности и во вторник, потому некоторые выпускники школ едут в вузы, чтобы попытаться отправить заявления с университетских компьтеров.

В приемной комиссии ХНУ им. Каразина, где в первые дни традиционно был ажиотаж, во вторник днем почти никого не было. Около десятка человек собрались возле двух компьютеров - с них можно зайти на сайт ez.osvitavsim.org.ua. Сотрудники приемной комиссии помогают тем, кто еще не разобрался самостоятельно. Проходит несколько минут - регистрация успешна, зайти на сайт, который работает с перебоями, удалось.

В приемной комиссии ХНУ им. Каразина. Фото Ю. Байрачной

«Я решила подавать заявления из вуза, потому что в школе плохой интернет, мы так намучились, пока на ВНО зарегистрировались, - рассказала «Вестям» выпускница из Любовки Краснокутского района Лилия Баранова. - И так же поступит примерно половина класса, поедут в Харьков».

Абитуриентка выбрала сразу четыре вуза и несколько специальностей - лечебное дело, биология, психология. Лично приехал в Каразинский, хотя уже и подал заявление в выбранный университет, харьковчанин Богдан Колотило. На месте парень решил сориентироваться в специальностях. «Хочу поступить в медицинский, но, думаю, надо подстраховаться. Вот определяюсь. Заинтересовался специальностью «биотехнологии и биоинженерия», - говорит Богдан.

Абитуриенты подают заявление из вуза. Фото Ю. Байрачной

Его одноклассница пока и вовсе никуда не подала заявлений - решила подождать несколько дней. «В Каразина мне нравится «прикладная лингвистика», но буду пробовать и в «ХАИ», и в «ХПИ», и в ХИРЭ», - говорит Евгения Басова. Родители, в отличие от своих сдержанных и спокойных детей, заметно взволнованы. «Я так понимаю, сын хочет стать не иначе как знаменитым хирургом, - скептично настроена Анна Колотило. - Но вообще бы поступить... Я пока многого не понимаю в этой всей системе».

Похожая картина и в других университетах. В ХНУРЭ за вторник лично обратились три десятка абитуриентов. В основном - бакалавры и заочники, которые должны подавать заявления в бумажном виде. Также приходят льготники, имеющие право первоочередного зачисления, если у них будут одинаковые баллы с другими абитуриентами. Им надо предоставить в вузы копии документов. А вот выпускница лицея №47 пришла, чтобы окончательно разобраться с новшествами вступительной кампании.

«Я только сегодня зарегистрировалась в системе, а заявления буду отправлять через несколько дней, время еще есть, - говорит Валерия Алексеева. - Хочу поступить на «программную инженерию», но выбираю и несколько других специальностей, и в других вузах тоже, хотя в приоритете, конечно, ХНУРЭ».

Пик – к 20-му июля

В ХНУ им. Каразина подсчитали: за первый день приняли чуть больше 300 заявлений. Это в три раза меньше, чем было в прошлом году. «Многие заняли выжидательную позицию в связи с тем, что изменилась методика распределения госзаказа, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Анощенко. - Люди звонят и хотят услышать конкретный ответ, сколько будет мест, а фиксированный госзаказ у нас есть только на одну специальность (журналистика, где есть творческий конкурс - Авт.)».

Фото Ю. Байрачной

В университете радиоэлектроники в понедельник получили 180 заявлений - это в пять раз меньше, чем в первый день в 2015-м. «Абитуриенты приходят консультироваться, некоторым не совсем понятно, например, как отсканировать приложение к аттестату, хотя в пошаговой инструкции все это описано, они боятся ошибиться, может, родители, которые не так легко воспринимают новшества и технологии, их пугают», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Ерохин.

Среди обратившихся в первые дни много выпускников техникумов, которые не оформили вовремя приписные свидетельства. Теперь им надо это сделать в экстренном порядке - иначе поступить они не успеют.

Условия «широкого конкурса» понимают не все абитуриенты, отмечают и в ХНУРЭ. «В этом году не будет дозачисления, в одну волну все разложится. Бюджетные места предоставят вузам вместе с абитуриентами. Если абитуриент выиграл конкурс и не принес оригинал документа, то и место пропадает»,  -  поясняет ответсек ХНУРЭ. В медуниверситете приняли около 500 заявлений, почти все в электронном виде. Основные вопросы в комиссию связаны с нестабильной работой базы. В целом в вузах отмечают, что абитуриенты не торопятся с подачей заявлений и прогнозируют пик их подачи на 20-е числа месяца.