14 июля 2016 года в Харькове состоится очередное заседание Хозяйственного суда Харьковской области, на рассмотрении которого находится план досудебной санации Харьковского тракторного завода.

Как сообщалось ранее, на данный момент этот план оздоровления предприятия поддерживает большинство кредиторов предприятия (53% голосов). Исключение составляют лишь Специализированная налоговая инспекция г. Харькова по обслуживанию крупных плательщиков и Министерство финансов Украины, которые по-прежнему убеждены, что более действенный метод возврата долгов – продажа завода с молотка в исполнительном производстве либо его ликвидация.

Профсоюз ХТЗ, выступая против продажи завода, принял решение о необходимости рассмотрения судом плана досудебной санации, о чем было подано соответствующее ходатайство. Кроме того, профсоюзом также начат сбор подписей на индивидуальное представительство работников в рамках судебных производств, касающихся ХТЗ. Уже подписано более 600 договоров с адвокатом Олегом Скупинским, который будет в дальнейшем выступать от имени трудового коллектива, отстаивая его законное стремление возобновить работу предприятия.

"На данный момент, ввиду полного блокирования деятельности завода, АО “ХТЗ” не имеет возможности своевременно проводить расчеты по выплате заработной платы на протяжении 4,5 месяцев. Общая сумма задолженности перед работниками АО "ХТЗ" по выплате заработной платы по состоянию на июнь 2016 года составляет около 30 млн грн. Без средств к существованию, с учетом семей сотрудников, осталось порядка 10 000 человек! И единственным выходом из сложившейся ситуации, который позволил бы возобновить работу завода и выплатить людям долг по заработной плате, сохранив при этом рабочие места, является процедура досудебной санации.

Поэтому коллектив ХТЗ категорически исключает возможность ликвидации предприятия, как это предлагает налоговая, и однозначно настроен сделать все, чтобы защитить предприятие, история которого связана со многими поколениями трудовых династий, и от которых зависит будущее многих тысяч семей. Искусственно тормозить разблокирование счетов и начало санации, когда люди столько времени не получают ни копейки и не знают, как жить дальше, недопустимо и преступно. За сухими фактами и цифрами стоят судьбы реальных людей, которые исполнены решимости добиться справедливости для себя и для завода, который для них является родным домом", - заявил Скупинский.

Напомним, что Харьковский тракторный завод остановлен с марта 2016 года в результате действий правоохранительных органов, которые руководство предприятия характеризует как беспрецедентное давление. Деятельность предприятия (включая возможность проведения финансовых операций заблокирована), производство простаивает, несмотря на публично подтвержденную готовность инвестора, Александра Ярославского, выплатить зарплату, погасить задолженность и инвестировать средства в развитие завода. Ситуация накалена, трудовой коллектив уже провел акцию протеста под зданием СБУ Харьковской области, а также подал электронную петицию Президенту Украины Петру Порошенко.

Другие новости Украины:

Гендиректор ХТЗ хотел "разобрать" завод и вывезти его в Россию

Ярославский вернул себе Тракторный завод