В столице после кропотливой двухлетней реставрации экспонируется работа Ильи Репина, которую пытались похитить из Художественно-мемориального музея в Чугуеве.

Воры-неудачники — и, к сожалению, полные дилетанты в искусстве — варварски обошлись с портретом Елизаветы Сапожниковой, который Илья Ефимович написал зимой 1880 года, в начале самого яркого периода творчества. Специалисты сумели по ниточке склеить поврежденный и утративший эластичность из-за возраста холст. Спасенный шедевр будет в Киеве до 12 сентября, затем он вернется на родину.

Фото: artchive.ru

​Напомним, в январе 2003 года грабители позарились на две работы Репина — портреты Сапожниковой и Веревкиной. Но в музее сработали тревожная кнопка и сигнализация. Первое полотно наспех вырезали из рамы, причем настолько неаккуратно, что в некоторых местах просто вырвали куски. Затем пытались вытащить его через окно. В результате картина покрылась «паутиной» из сломов и разрывов. 

Второй портрет уцелел, а одного из злоумышленников оперативно задержали с шедевром в руках. После этого картина, площадь повреждения которой составила 70%, десять лет хранилась в упакованном виде в музее, ожидая своей очереди на реставрацию.

«Холст и все кусочки, ниточки, отрезанное, оборванное было запечатано, лежало в горизонтальном положении, каждые полгода мы открывали и смотрели, не ухудшается ли состояние картины, не осыпается ли краска, — рассказывает главный хранитель музея Светлана Никифорова. — В 2013-м полотно с соблюдением всех правил доставили в Киев».

Фото: artchive.ru

​Вторую жизнь портрету (жены основателя общества «А. и В. Сапожниковы», который занимался изготовлением и продажей тканей и которому за благотворительную деятельность было даровано потомственное дворянство) подарил завотделом реставрации произведений масляной живописи Национального реставрационного центра Анатолий Безкровный.

Самым сложным, пояснил специалист, было восстановление основы — тонкого льняного холста. Общая длина разрывов и сломов составила девять метров! Сантиметр за сантиметром их склеивали, да так, чтобы совпадала каждая ниточка. Полностью утраченные нити заменяли специальной льняной «ватой».

Фото: artchive.ru

​«Конечно, полотно было очень ломким. Склеивали так, чтобы не было смещений, наплывов. Были и трудности при восстановлении рисунка. Но мы старались максимально сохранить аутентичность полотна, устраняя повреждения и не зацепляя фактурных мазков автора», — рассказал Безкровный.

Непосредственным работам предшествовало всестороннее исследование картины: ее видели в ультрафиолетовом, инфракрасном свете, провели рентгенологическое исследование и химические анализы. Все это дало возможность подобрать грунты и краски, разработать поэтапную программу восстановления полотна.

В Чугуев спасенный шедевр вернется не раньше осени. Сейчас и сам музей закрыт на реставрацию. Основные строительные работы уже закончились, но полностью здание пока не сдано. Сейчас чиновники и музейщики решают: выставлять экспонаты на старых витринах или приобретать новые. После реставрации портрету Сапожниковой потребуются особые условия хранения: постоянная температура не выше +18 С, специальное освещение, а возможно, и жизнь под защитным стеклом.