В субботу, 16 июля, приняли присягу 84 слушателя курсов первичной профессиональной подготовки работников киберполиции. 66 инспекторов и 21 агента, которых также называют "белыми хакерами", в течение четырех с половиной месяцев готовили на базе Харьковского университета внутренних дел. Специально разработанная программа включала десятки предметов: от юридических основ деятельности полиции до кибербезопасности, цифровой криминалистики и социальной инженерии. Хотя основным оружием киберкопа будет компьютер, все успешно сдали огневую и тактическую подготовку оперативных сотрудников.

Все выпускники курсов уже имели одно или два высших образования. Средний возраст киберполицейских – 30 лет.

«Конечно, подготовка была очень интересная и насыщенная, очень много предметов, - рассказывает выпускница курсов Марина Цивинюк. – Были отличные преподаватели и тренеры. Пока у маня нет никакого разочарования. Ожидания оправдываются».

Фото: пресс-служба ХНУВД

Напомним, будущие киберполицейские прошли серьезный отбор. Изначально из 10300 претендентов были отобраны 130, но некоторые самоотсеялись — не захотели уезжать из родного города в Харьков на обучение, у кого-то просто изменились планы и желания. В отборочных тестах, помимо нескольких направлений в программировании и веб-разработки, были вопросы по базам данных и информационной безопасности, а английский проверяли на текстах из юридического права других стран. Эти испытания не прошли даже некоторые весьма успешные программисты, получающие внушительную зарплату в валюте.

Работать "киберы" будут в своих родных регионах. Их задача: борьба с преступлениями, которые совершаются в Сети (мошенничество в сфере продаж, распространение незаконного контента, противодействие вирусным атакам), банковской сфере. Среди инспекторов — шесть женщин. Агенты, получившие углубленные технические знания, только мужчины. «Белые хакеры» должны добывать дополнительные доказательства и следы преступлений, противостоять незаконным взломам разных ресурсов, аккаунтов, баз данных.

Фото: Facebook

Агентам обещают зарплату 30–35 тыс. грн, инспекторам — до 10 тыс. грн. (ранее в Нацполиции говорили о 25-30 и 6-8 тысячах соответственно). По словам начальника департамента киберполиции Национальной полиции Сергея Демедюка, средства предусмотрены в бюджете.

Также Демедюк сообщил, что будет еще один курс киберполицейских, однако конкурсного отбора в регионах еще не проводили. Необходимо еще больше 100 сотрудников (в том числе 10 "белых хакеров").

Другие новости Украины

Американец "под наркотиками" въехал в забор харьковской налоговой