Спустя неделю после страшного ДТП в центре Харькова представители автомобильных сообществ и друзья погибших провели очередную акцию протеста.

Около 500 машин, в том числе из других городов, с надписями «копы - убийцы» и «мы против» проехали колонной по Харькову, также участники пробега пикетировали здание Патрульной полиции на ул. Шевченко, 315 и оставили на воротах черные флаги с аналогичными надписями, похоронные венки и фотографии 19-летней Анны Протасовой и 28-летнего Кирилла Ананьева.

Фото: VK Nadya Elert

Напомним, авария произошла 10 июля в 3:40 на пересечении улиц Сумская и Динамовская: служебный «Приус» врезался в «Москвич», в результате чего на месте погибли его пассажиры - супруги Ананьевы. Родные и друзья погибшей пары опасались необъективности следствия, потому пришли в суд. 22-летний патрульный Александр Мамотюк во время судебного заседания утверждал, что ехал на разрешающий сигнал и не больше 60 км, с включенными маячками и сиреной, ПДД не нарушал. Однако суд удовлетворил требования прокуратуры – арест на 60 дней.

Но и после этого градус общественного негодования не снизился. Теперь уже семьи патрульных заговорили о предвзятости и давлении и на полицию, и на суд, а также в том, что травля направлена на дискредитацию всей патрульной полиции Харькова.

Брат копа опровергает, что Александр - мажор и просит дождаться решения суда. «Отец Александра — в бывшем бизнесмен и никогда не был прокурором. Мать — обычная медсестра, работающая в больнице. Какой «мажор» пойдет работать в полицию и будет спать по пару часов в сутки?» - заявил брат Мамотюка.

Фото: VK Nadya Elert

Публично высказала свое видение ситуации и глава Патрульной полиции Харькова Ольга Юськевич. Выражая слова соболезнования, она попросила дождаться результатов следствия и суда. «Нет смысла делать акции протеста, нет смысла мешать работе патрульной полиции - это никак не изменит того, что уже случилось, не изменит трагические последствия. Служба патрульной полиции нелегкая и очень значимая для большого города. Заступая они (патрульные) принимают вызовы, которые угрожают жизни и здоровью граждан и им самим», - заявила Ольга Юськевич.

Фото: VK Nadya Elert

Однако организаторы протестов не намерены останавливаться, говорят, что будут проводить акции вплоть до приговора. От лозунга «копы - убийцы» они не отказываются даже на время следствия. «Полицейские должны понести ответственность. Если мы делаем что-то не так, если мы не правы, пусть скажут, пусть аргументируют, - возмущен друг погибшей Олег Сироткин. - Нас много. Мы доведем дело до конца. Мы хотим, чтобы руководство сделало выводы».

Фото: VK Nadya Elert

Простые патрульные говорят, что подобная травля только вредит ежедневной работе. «Пока мы закрываем глаза на надписи на машинах, где всех нас называют убийцами, но этот случай не ставит клеймо, мы продолжаем работать, ежедневно спасая харьковчан. На днях мы нашли мальчугана, которого потерял старший брат ночью на парковке, накормили и отвезли парнишку домой. Его семья не считает нас убийцами, да таких случаев можно тысячи привести. А от ошибок в работе застрахован только тот, кто не работает. По трагедии должен быть приговор и, поверьте, после такого резонанса он не будет лояльным к нашему сотруднику», - рассказал нам патрульный Сергей.