На смену изнуряющей 40-градусной жаре пришло резкое снижение температуры и ливень со шквальным ветром и грозой.

В понедельник после пяти часов вечера буря накрыла Харьков и за считанные минуты наделала беды: были обесточены четыре электроподстанции, от которых зависит работа горэлектротранспорта, оборваны электросети, в результате остановились трамваи, а десятки домов остались без света.

Фото: vk.com/h_kharkov

​В центре на пл. Павловской, где сейчас ведется реконструкция, ветер поднял вверх огромное количество песка и мусора, а на ул. Пушкинской оторвавшаяся от фасада плитка едва не угодила на головы прохожих. Но самое страшное произошло в области — в Золочевском районе оборвавшийся из-за урагана провод поразил током молодого парня, он умер на месте.

Спешил домой

Буря пронеслась по десяти районам Харьковской области. В понедельник вечером из-за обрывов линии без электричества остались десятки населенных пунктов, в потемках, по данным «Харьковоблэнерго», сидели около 10 тысяч человек. В Харьковском районе — поселки Васищево, Липцы, Безруки. По данным на середину вторника, аварийные бригады еще не смогли полностью восстановить электроснабжение. Света не было в селах Золочевского района и четырех больницах Змиевского и Первомайского районов.

Трагической буря стала для жителя села Карасовка Золочевского района: 20-летний парень погиб от удара током. «Он уже был недалеко от дома, бежал, чтобы укрыться, но ветер оборвал провод и его зацепило, — рассказала вчера секретарь сельсовета Анастасия Подолян. — Мы все потрясены... Для мамы — большое горе. Старший сын сейчас в зоне АТО, а тут такое случилось... Стихия была страшной. Мы до сих пор без света. Многие жители пострадали — крыши с домов посрывало». В пресс-службе ГСЧС сообщили, что в Дергачевском районе в с. Чайковка на 64-летнего мужчину упало дерево. Сейчас он находится в больнице скорой и неотложной помощи, у него диагностировали черепно-мозговую травму и травму позвоночника.

Фото: Харьков City

​В Харькове сложные погодные условия усложнили работу электротранспорта: из-за повреждений электрокабеля трамваи ходили с перебоями и в понедельник, и во вторник. Были задержки на пр. Гагарина, ул. Героев Труда, ул. Плехановской. КП «Горсвет» получило около 40 заявок, связанных с обрывом и провесом воздушных линий электропередач.

Крыша слетела на авто

За вечер понедельника и ночь вторника в городе упало 95 деревьев и более 350 крупных веток. На некоторых дорогах деревья перекрыли движение, но за вторник коммунальщики все расчистили. «Негативные последствия стихии практически устранены. Все коммунальные службы справились на «отлично», — отчитался вице-мэр Игорь Терехов. В то же время чиновник отметил, что в планах на будущий год — модернизация системы ливневой канализации, которая уже давно является больным местом Харькова. В этот раз ливень был не таким сильным, и автомобилистам пришлось поплавать лишь на нескольких улицах.

Фото: Харьков City

​Шокировали харьковчан кадры, случайно заснятые видеорегистратором остановившейся из-за стихии машины. На ул. Пушкинской, 32, резко обвалилась фасадная плитка, а в это время под домом проходила пара. Люди чудом уцелели.

Рада, что не пострадала, харьковчанка Ольга Мирошник, но в стихию накрыло ее автомобиль, припаркованный под офисом на пл. Павловской, 10. С 6-этажного здания обрушилась часть крыши. «Вся правая сторона, обе двери, стойки, крыша повреждены, все поцарапано, — сетует Ольга. — Конечно же, счастье, что меня там не было. Но я думала, что мне придется там и ночевать. Полиция составила акт, коммунальщики посмотрели и уехали. Хорошо, мне подсказали набрать 112, спасатели приехали через шесть минут и разобрали завалы так, чтобы еще сильнее не повредить машину».

Теперь Ольга намерена добиться компенсации ущерба, ремонт транспортного средства обойдется более чем в 30 тыс. грн. «Буря бурей, но в сентябре прошлого года крышу на этом здании ремонтировали, очевидно, сделали это с нарушениями, за это должны ответить», — говорит автовладелица.

Фото: Ольга Мирошник

По прогнозам синоптиков, в среду в Харькове уже не будет погодных «капризов», только утром возможна гроза. «Будут кратковременные дожди, но уже без стихийных проявлений, ночная температура ожидается даже +10...+15 градусов, а днем +19...+22°С, максимум +24°С. Но уже с 24 июля дневная температура поднимется до +22...+27 градусов», — сообщила завотделом метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко.