Спасателей будет больше. 42 сотрудника спасательной службы, которые сейчас дежурят на харьковских пляжах, уже не справляются с нагрузкой, заявили в горсовете. Уже в этом сезоне и количества спасательных пунктов, и самих спасателей станет больше. А все потому, что в этом году харьковчане полюбили купания на местных пляжах.

«Если на Журавлевке в прошлом году в день отдыхало 600–800 человек, то сейчас — около трех тысяч. Та же ситуация в Алексеевском лугопарке и на Основянском водоеме», — заявил начальник управления гражданской защиты горсовета Александр Пушкарев.

Данные самих спасателей намного меньше. В полдень среды у троих сотрудников спасательной службы на Журавлевке работы немного, и они могут спокойно пообедать. На улице пасмурно, на пляже пусто. Но в выходные, признаются спасатели, только и гляди в оба.

«В прошлую субботу здесь тысячи полторы было, и в выходные нам не помешал бы еще один человек в помощь. А так — справляемся», — рассказал «Вестям» спасатель Ярослав Друшляк. Несмотря на то что отдыхающих в этом году на всех пляжах больше, несчастных случаев меньше. На Журавлевке с начала купального сезона не утонул никто, спасли более 20 человек.

Сотрудники ГСЧС объясняют пляжникам правила безопасности. Фото: kharkiv.mns.gov.ua

«По-разному бывает: один раз мужчина, который только плавать научился, решил переплыть реку, другой раз женщину вытащили, пришла рано утром поплавать — голова закружилась. И пьяные есть, особенно — пьяные с детьми, когда родители гуляют, а дети без присмотра. С иностранцами сложно, студентами. Они плавать в основном не умеют, кричишь ему, чтобы не заплывал далеко, а он не понимает», — рассказывает Ярослав.

Тонут действительно реже, что подтверждает и статистика ГСЧС. В этом году на водоемах области погибло чуть больше 20 человек, в прошлом году эта цифра была выше — в июле насчитывалось 37 утопленников. И тогда, и сейчас люди тонули в основном в тех местах, где не было спасательных пунктов. Поэтому в Госслужбе чрезвычайных ситуаций одобряют идею увеличить количество спасателей на водоемах.

«Лет шесть-семь тому назад на Журавлевке за кафе, там, где сейчас спасательный пункт, стабильно тонуло не меньше девяти человек, а то и 14–15. И это только в одном месте! Такая же ситуация была на так называемом «Карьере». Это были два водоема наиболее опасных. Когда там оборудовали спасательные посты, трагические происшествия практически сведены к нулю», — рассказал помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его мнению, спасательные пункты срочно нужны на Безлюдовке — одном из популярнейших среди харьковчан пляжей. На реке Лопань со стороны Сортировки, в Алексеевском лугопарке, спасательный пост есть, но он принадлежит коммерческому пляжу, а нужен еще один, на бесплатном. Необходимо сделать еще один пост в Основянском гидропарке, на Петренковском водохранилище, которое расширяется с каждым годом, несмотря на неутешительные выводы СЭС о состоянии воды, а также установить дополнительный пост на Журавлевке — за дамбой. Спасатели признаются: если там на необорудованных пляжах кто-то будет тонуть, они просто не увидят этого и не смогут оказать помощь.