22 июля на заседании Кабмина еще раз рассмотрят заявки городов-претендентов на проведение Евровидения-2017, после чего оргкомитет конкурса назовет двух финалистов. Уже в эти города приедут с инспекцией представители Европейского вещательного союза. У Харькова, говорят чиновники, есть серьезные шансы на победу, хотя пока и нет главного условия — крытой площадки.

Украинские хоккеисты боятся "Евровидения" и хотят от Дворца спорта контракт

Битва красноречия и драйва

Решающей для городов стала среда: семь городов (кроме Харькова — Киев, Львов, Одесса, Днепр, Львов, Херсон) сразились между собой в прямом эфире: в режиме телемоста поочередно были включения из фан-зон. В это время в столице на телестудии перед оргкомитетом аргументы высказывали представители местной власти.

Фото: dozor.kharkov.ua

На пл. Свободы в этот день организовали настоящее шоу: выступили танцевальные команды, певцы, хедлайнером стала группа «ТНМК», солисты которой родились в Харькове. По подсчетам организаторов, поддержать город за вечер пришли от 5 до 10 тыс. человек. «Площадь не была переполнена, но действительно многие хотят, чтобы Евровидение прошло у нас. Хорошо бы, чтобы проблему с туалетами как-то решили, потому что была их нехватка и во время просмотра матчей Евро-2016 по футболу, и во время концерта», — говорит харьковчанин Сергей Землянский.

Фото: dozor.kharkov.ua

Драйвовым стало включение из Харькова. Единственный печальный нюанс: пятиминутный проморолик города, в отличие от других претендентов, так и не показали по «Первому Национальному». Такая «дискриминация» произошла вине других претендентов и провайдера, который вовремя не обеспечил включение. «Выбились из графика эфира, а Харьков презентовал себя по жеребьевке предпоследним, не хватило времени», — пояснил директор НТКУ Зураб Аласания.

"Харьков был готов еще вчера"

Вице-мэр Харькова Игорь Терехов, который в баттле презентовал город, сделал акцент на том, что вкладывать деньги в проведение конкурса у нас практически не нужно: инфраструктура сохранилась с времен Евро-2012. «Прозвучало, что Киев готов уже сегодня принять конкурс, а я скажу: Харьков был готов еще вчера», — подчеркнул Терехов.

Фото: dozor.kharkov.ua

Единственной загвоздкой остается крытый зал для 10 тыс. человек. Альтернативы стадиону «Металлист» нет. «Его конструкция позволяет построить накрытие без колоссальных затрат, с одной стороны, и за короткое время, всего за три-четыре месяца, с другой стороны», — отметил Терехов. Как выяснили «Вести», сейчас городские архитекторы работают над несколькими проектами.

Директор стадиона Роман Пец сообщил, что единого решения пока нет — все ждут окончательного вердикта оргкомитета. «Нет ничего невозможного, вопрос денег и времени», — отметил Пец.

В Днепре говорят, что города с ареной-стадионом им не конкуренты. «Из шести городов у четырех с половиной — кроме Днепра, Херсона и частично Киева — ареной были выбраны стадионы, каждый из которых требует накрытия, для чего все эти города «провели консультации с немецкой компанией». Неплохо как для теории вероятностей, но мало как для реальной жизни. Проектную документацию по всем этим стадионам мы изучали. Unreal», — уверен советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Наши чиновники пока настроены быть в финале. «Очевидно, что было настоящее соревнование, все включились в работу, но объективно у нас есть все условия. У нас больше гостиниц, чем у остальных претендентов, пропускная возможность аэропорта гораздо выше», — говорит директор департамента спортивных, имиджевых проектов и маркетинга Харьковского горсовета Алексей Чубаров. По данным чиновников, в Харькове 87 отелей разных категорий, это 2789 номеров. Также есть 18 хостелов — на 421 место, достаточно ресторанов и кафе.

Город, который примет конкурс, украинский оргкомитет и Европейский вещательный союз назовут 1 августа.