Паспортным столам в Харькове в их нынешнем виде осталось меньше месяца: уже с 1 октября во всех районах города откроются территориальные центры административных услуг, которые будут работать на базе районных администраций. Сейчас в выделенных для этого помещениях идут последние приготовления, а будущие сотрудники терцентров проходят необходимую подготовку, ведь в скором времени им придется частично взять на себя функции миграционной службы.

Сегодня в Харькове существует только один разрешительный центр — на Красношкольной набережной, 26. Здесь харьковчане могут получить около 150 услуг по принципу «единого окна»: харьковчанину не нужно ездить по различным инстанциям и простаивать в бесконечных очередях ради получения справки или разрешения, все это можно сделать в одном месте. Одна проблема: в день администраторы принимают до 700 посетителей и с каждым днем их количество растет. Поэтому было принято решение о создании центров админуслуг в каждом районе города. На июльской сессии горсовета депутаты выделили семь миллионов гривен на их создание. «Терцентры должны начать свою работу уже 1 октября, располагаться они будут в помещениях районных администраций, сейчас в выделенных помещениях идут последние приготовления, — рассказала начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур мэрии Ирина Синицкая. — Кроме того, продолжит работать разрешительный центр на Красношкольной набережной, потому как в законе не прописано, что получать админуслуги человек может только в своем районе. Так что без работы мы не останемся».

Таким образом, житель любого из 9 районов Харькова сможет заказать внутренний и загранпаспорт в «соседнем» районе. Что касается паспортных столов, то их будущее должно быть определено на законодательном уровне, говорит Синицкая. «Одно можно сказать с уверенностью: документы, которые будут выдаваться в терцентрах, можно будет получить только там, дубляжа в любом случае не будет», — рассказала Ирина Григорьевна.

В скором времени разрешительные центры возьмут на себя также часть обязанностей миграционной службы. «Центры будут оказывать частично услуги, принимать и выдавать документы, но принимать решения все равно будет непосредственно миграционная служба», — прокомментировала Ирина Синицкая. Что касается областного разрешительного центра, который планировали открыть в помещении Дома быта на проспекте Тракторостроителей, его создание станет возможным не раньше следующего года. Он будет осуществлять те же функции, что и другие центры, с той лишь разницей, что обслуживаться в нем будут жители области.