Скандальная игра Pokemon GO добралась до Харькова. Сообщества ловцов неведомых зверушек насчитывают более 500 участников, харьковчане просят мэра оградить парки от нашествия игроков, которые, уткнувшись в смартфоны, могут вытоптать газон, а городские власти, наоборот, обустраивают для фанатов игры удобные места для встреч.

Покемоны захватили мир. Харьков не отстает от мирового тренда: в местах скопления людей можно наблюдать молодых парней и девушек, которые что-то ищут при помощи камер смартфонов. Суть игры в том, чтобы установить на смартфон приложение, а потом искать виртуальных «монстриков» в реальном мире при помощи камеры. Пойманных покемонов можно тренировать, а потом устраивать между ними бои. И хотя официально на украинский рынок приложение еще не вышло, в Харькове его качают на телефоны нелегально.

Советник Кернеса ставит лавочки для любителей покемонов. Фото: Вячеслав Мавричев

«У нас активных игроков уже более 500, — рассказывает «Вестям» один из фанатов Pokemon GO Константин Гармаш. — Иногда проводим встречи: в Саржином Яру, саду Шевченко, на градуснике и по районам».

По словам игроков, поймать покемона можно на любой улице, нет их только за городом. Лучше искать «монстров» в местах больших скоплений людей — возле метро и супермаркетов. А еще они отличаются по видам: водных ловят у фонтанов, лесных — в парках. Игра активно развивается в Харькове всего месяц, но уже появились предприимчивые ребята, которые могут на ней заработать. Например, игроки, у которых хороший рейтинг и много прокачанных покемонов продают свои аккаунты — учетные записи в игре. «И тут уже все зависит от уровня. Цена стартует от 100 гривен и выше, на самом старте цены доходили до нескольких тысяч гривен», — говорят харьковские игроки. Можно продавать свои «ноги», например, в Сети есть предложения за 50 гривен «выгулять» смартфон и наловить в него покемонов, если самому хозяину девайса гулять некогда.

КУЛЬТУРНЫЕ ДЕТИ

Хоть Pokemon GO — очень новое поветрие, харьковчане уже обеспокоены тем, что ловцы могут вытоптать газоны и повредить городские парки, когда будут бегать по ним, уткнувшись в смартфон. На сайте горсовета даже зарегистрировали петицию, в которой просят мэра подготовить город к нашествию покемономанов.

«Central Park NYC уже пострадал от массового нашествия охотников за покемонами, поэтому следует заранее провести разъяснительную работу и расставить таблички, предупреждающие водителей следить за дорогой, посетителей парка, не топтать газон», — просит харьковчанин Антон Белецкий. Его петиция, правда, пока собрала очень мало голосов — всего 62. Но у Антона есть еще 83 дня для голосования.

А в городе тем временем помогают любителям покемонов заниматься своим хобби с удобствами. Лавочки, которые сняли с аллей сада Шевченко в ходе реконструкции, теперь установили под навес возле университета им. Каразина, где обычно собираются любители игры — теперь здесь спецплощадка для ловцов покемонов. «Я увидел, что дети сидят на траве, и распорядился поставить туда свободные лавочки, чтобы они культурно сели, — рассказал «Вестям» советник мэра Анатолий Кандауров. — Они хорошие, культурные дети, не пьяницы, ничего не ломают, не ругаются, сидят в телефонах своих».

Советник говорит, что хоть сам ничего не смыслит в игре, но такой досуг одобряет. По мнению Кандаурова, подростки таким образом приобщаются к миру высоких технологий. Сами игроки довольны лавочками, но просят у городских чиновников еще и провести электричество в беседку, чтобы можно было «без отрыва от производства» заряжать смартфоны.