27 июля в 18:00 университеты закончат прием документов от желающих получить высшее образование. Эта вступительная кампания стала необычной для харьковских вузов — впервые им приходится конкурировать за госзаказ с университетами со всей Украины. Несмотря на то что абитуриентов в этом году было меньше, многие местные вузы получили больше заявлений. Самым популярным направлением у вчерашних школьников стал туризм и отельное дело, по-прежнему на пике — психология и право, а вот интерес к экономике несколько поугас (см. инфографику). С каждым годом все популярнее программирование, но в остальном «лириков» куда больше, чем «физиков».

Вузы получили больше заявлений

Если в прошлом году харьковские вузы плелись в середине рейтинга популярности среди абитуриентов Украины, то в этом году некоторые университеты вырвались в лидеры по количеству поданных документов.

К примеру, в первой десятке отказался университет имени Каразина. В топ-10 самых популярных вузов, по данным Министерства образования, он находится на девятом месте. Первые строчки занимают вузы Киева и Львова. В местном рейтинге за университетом имени Каразина следуют НТУ «ХПИ», юридический университет и ХНУРЭ.

Несмотря на то что абитуриентов в этом году меньше, чем в 2015-м, в приемных комиссиях некоторых университетов отмечают повышенную активность.

«У нас сейчас подали заявления на 1000 человек больше, чем в прошлом году. Но из этой тысячи хорошо, если останутся 100. Думаю, многие абитуриенты осядут в столичных вузах», — заявил «Вестям» ректор педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко.

Такого же мнения придерживаются и в университете радиоэлектроники. Несмотря на то что прием документов почти закончен, нельзя сказать точно, какой вуз будет самым популярным по итогам вступительной кампании, поскольку университеты, которые получил больше заявлений, могут рассчитывать на дополнительные бюджетные места.

Единственный в Харькове вуз-переселенец из зоны АТО — Луганский национальный аграрный университет — тоже не остался без госзаказа. Для первокурсников предусмотрели около 900 бюджетных мест, и на некоторые специальности, например, ветеринарную медицину, даже есть небольшой конкурс.

«У нас сейчас абитуриенты разделились на три категории: из Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Есть те, кто подает документы из Киева и Одессы. В основном это те люди, которые хорошо знакомы с университетом», — рассказали «Вестям» в приемной вуза.

Популярные специальности среди абитуриентов

Тенденции в популярности профессий среди будущих студентов сохраняются: вчерашние школьники по-прежнему хотят изучать право и компьютерные технологии.

Очень модное направление — туризм и отельное дело. К примеру, в университете имени Каразина на эту специальность подали заявления почти 700 абитуриентов, не намного меньше, чем на право. И за счет того, что лицензированный объем подготовки бакалавров здесь меньше, специальность получила такой высокий конкурс (см. инфографику).

Несколько угас интерес к экономическим специальностям, в среднем по вузам города они имеют средний рейтинг 5–6 человек на место. А есть специальности, на которые совсем не подают документы, или подают, но единицы. Как правило, это происходит на факультетах, которые готовят редких специалистов. К примеру, в университете искусств на будущего контрабасиста изъявил желание учиться только один человек. Очень мало заявлений поступило и на отделение богословия в университет им. Каразина.

Заметна популярность факультетов психологии среди абитуриентов. Причем будущие знатоки душ человеческих подают документы на эту специальность даже в те вузы, для которых эта специализация непрофильная: в НАУ «ХАИ» 700 человек подали заявление на психологию, в то время, как на «Информационные измерительные системы» — только 30. В НТУ «ХПИ» тоже популярна психология, как и непрофильная для вуза специальность «переводчик». «Они популярны, потому что у нас контрактный вариант дешевле, чем в других вузах, и те люди, которые боятся идти в Каразина или куда-то еще, здесь имеют шанс», — говорит руководитель пресс-службы вуза Елена Розова.

Физика и радиофизика почти не пользуются популярностью у абитуриентов. В вузах говорят, все внимание «технарей» оттянула IT-сфера. И только в ХНУРЭ отмечают растущий интерес к не очень популярной радиоэлектронике. «Это связано с оживлением военно-промышленного комплекса. Но на первом месте по-прежнему программная инженерия, дальше компьютерные науки и кибербезопасность», — рассказал «Вестям» ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Ерохин.

А в это время в ХПИ абитуриентов стараются завлечь на профильные, технические специальности при помощи демонстрации наглядных достижений. Во дворе университета выставили изобретение ученых вуза — электромобиль. Правда, видели его лишь немногие приезжие поступающие, поскольку в этом году заявления принимались в электронном виде.