В пятницу в гостинице "Superior Golf & Spa Resort" стартовал V Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!". Участие в нем примут около 350 человек из 13 стран мира: украинские и иностранные бизнесмены, представители иностранных регионов-партнеров и городов-побратимов, инвестиционных фондов, консалтинговой сферы, органов власти. На тематических панельных дискуссиях будут обсуждаться вопросы повышения конкурентоспособности региона, стратегии государственно-частного партнерства и развитие IT-отрасли.

Топ-спикером форума стал знаменитый польский экономист, политик и обещственный деятель Лешек Бальцерович. В своем выступлении он заверил: шоковая терапия, которая в свое время спасал Польшу, Украине сейчас не нужна. "Нужно вести последовательные и решительные реформы. Сейчас у вас в стране условия не настолько драматические, как были в Польше. Но при этом нужно понимать, что при драматических условиях создается больший стимул, нужна высокая степень мобилизации усилий. Основная проблема бюджета в Украине - проблема высоких издержек и дотаций, на которые уходит половина бюджета страны. Но для экономики нужны не только экономические, но и политические реформы. Необходимо создать государство, которое работает в интересах бизнеса», - отметил польский экономист.

Лешек Бальцерович - организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой «шоковой терапии» или «План Бальцеровича») — ускоренного перехода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством, почетный доктор 15 университетов мира, в разное время был вице-премьером, министром финансов и главой Нацбанка Польши. "Вчера Господь Бог подарил мне возможность больше 3-х часов, практически тет-а-тет, дискутировать с профессором Бальцеровичем. Потом до 3-х ночи не мог заснуть под впечатлением от беседы. Глыба! Человечище! Самый интересный разговор в моей жизни! Однозначно!", - написал на своей странице в Facebook вице-губернатор по экономическим вопросам Юрий Сапронов.