В Харькове не могут найти управу на предпринимателя, который на месте давно купленного гаража выстроил без малого 9-этажный дом. Застройщик, архитектор и прораб в одном лице не получал необходимой разрешительной документации, заверяют в мэрии.

Многоэтажка, у которой даже окна остеклены, возводилась без проекта на самовольно захваченной земле, вторят в областной прокуратуре. Но сносить самострой владелец не хочет и активно защищается в судах.

Под носом у «Жилкомсервиса»

«Свечка» из белого кирпича во дворе дома №53/55 на ул. Полтавский шлях (рядом со «Старым цирком») на фоне старой и малоэтажной застройки, рядом с гаражами, заметна издалека. Сейчас она безлюдна, строительные работы прекратились после вмешательства в дело прокуратуры области. Двери на замках, однако следов опечатывания не видно. Информации о том, что возводится и кем, нигде нет. Однако местным жителям доподлинно известно, кто заправлял этой стройкой.

Адвокат: дело "Элита-центр" закроют за давностью лет

Фото Ю. Байрачной

«Ну два-три этажа еще куда ни шло, но вот это... Верхушку выгнали буквально за два месяца, хотя первые этажи строились очень вяло. Хорошего фундамента там нет. Сваи какие-то забивали, но ведь это многоэтажка. Она может рухнуть в самый неожиданный момент. Что он хотел, отель здесь что ли открыть?» — удивляется Виктор Иванович, житель соседней Малогончаровской улицы, который каждый день срезает путь к общественному транспорту через арку на Полтавский шлях.

Жители верхних этажей ближайшей пятиэтажки сетуют: вид на город закрыт. Другие, напротив, ничего крамольного в масштабном строительстве не замечают. «Владелец хотел горку установить на площадке, но коммунальщики сказали: не соответствует нормам. Вон она в углу в полусобранном виде. Наверное, так и со зданием...» — говорит местный житель Андрей.

Фото Ю. Байрачной 

Коммунальщики, кстати, находятся в буквальном смысле в трех метрах от незаконной стройки — не замечать незаконный новострой попросту не могли. В стареньком здании по соседству располагается участок №45 «Жилкомсервиса» (а в двух трамвайных остановках отсюда — администрация Новобаварского района). Пояснить, почему, казалось бы, заметные действия стали сюрпризом, сотрудники участка не смогли, дескать, работают недавно и ничего не видели.

Скандальный объект Тигран Хамоян начал возводить еще в 2006 году: купив скромный гараж во дворе, за два года он выстроил трехэтажное здание. В 2008 году самострой предприниматель узаконил через Хозяйственный суд (после чего в помещении появилось электричество). В решении здание значится нежилым, а его площадь составляла 552,7 кв. м. Однако на этом Хамоян не остановился — после короткого перерыва стройка возобновилась.

Борьба в судах

Только год назад объект попал в поле зрения прокуратуры. До того здание на бумаге оставалось гаражом, и никаких сигналов о незаконных работах в правоохранительные органы и мэрию не поступало. В реальности не только стройка оказалась незаконной, но и участок официально не выделялся в пользование предпринимателю. В мае 2015-го прокуратура Новобаварского района (ранее — Октябрьского) открыла уголовное производство по факту самовольного строительства на захваченной территории.

Тогда в офисе предпринимателя (согласно данным Госреестра, Тигран Хамоян является основателем ООО «ТР-Холдинг», основной деятельностью которого значится посредничество в сфере торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями) провели обыск и, по данным пресс-службы прокуратуры, были изъяты документы на гараж. Летом прошлого года застройщик получал предписание от ГАСКа, но не устранил нарушения. Также зафиксированы факты строительных работ уже после запрета на их проведение. В 2015 году прокуратура подавала несколько исков – о приостановлении строительства, приведение здания в прежний вид.

Фото Ю. Байрачной 

В департаменте территориального контроля Харьковского горсовета констатируют: дом не отвечает строительным нормам и построен без авторского и технического надзора. Также чиновники якобы предлагали решить вопрос полюбовно — разобрать неузаконенные этажи, однако устранять эти «недочеты» самовольный застройщик не стал.

Хамоян вступил в юридическую борьбу за свое детище. В судах он оспаривает предписания контролирующих органов: блокировал решение суда о приостановлении строительства. Хотя в июле этого года Харьковский окружной административный суд не удовлетворил его иск о признании незаконными предписаний департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции, до окончания дела еще далеко. Теперь, когда иски застройщика к строительной инспекции отклонены, прокуратура направила в Хозсуд письма для возобновления производств, поясняют в ведомстве. Материалы уголовного производства по факту самовольного строительства на самовольно занятой земле сейчас находятся в Нацполиции.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе городского совета, сейчас ГАСК проводит комплексную экспертизу всего здания, а не только неузаконенной части. По свидетельствам очевидцев, которые заходили внутрь, перекрытия в многоэтажке выше третьего этажа фактически отсутствуют.

Прокомментировать свою позицию Тигран Хамоян не захотел. Члены его семьи лишь сообщили, что «озвученная мэрией и прокуратурой информация не соответствует действительности». О том, что же они планировали организовать в многоэтажке, родные не говорят.