Уникальный проект Игры героев добрался до Харькова. 15 ветеранов АТО, которые потеряли на войне руки или ноги или оказались прикованными к инвалидной коляске, посоревновались в кроссфите — отжимались, выполняли упражнения на тренажерах, поднимали гири. Организаторы Игр говорят: эти соревнования стали своеобразной психологической реабилитацией раненых, которыми на государственном уровне никто не занимается.

Автор проекта Евгений Коваль не любит, когда его называют волонтером, но он много помогал раненым, которые попали в Киевский военный госпиталь. Весной этого года ему пришла в голову идея — отвести бойцов, которые потеряли возможность двигаться или пережили ампутацию конечностей, в спортзал. "Хотелось делать что-то, чтобы они не были замкнуты в себе. В спортивной реабилитации главное — надежда, а у нас даже психологи этим почти не занимаются", — говорит организатор Игр героев.

С самого начала за идею Евгения ухватился бывший снайпер-разведчик Михаил Ващенко — парень лишился ноги, когда попал в окружение в тылу. "Меня заставили, — смеется спортсмен. — Я раненый лежал в госпитале, а тут приходит Евгений и говорит: "Собирай ребят по госпиталям — и погнали". Было немножко тяжеловато, мы не все можем, но мы круче профессиональных спортсменов, сильнее психологически".

Снайпер-разведчик Михаил Ващенко был одним из первых участников проекта. Фото: Е. Павленко

Первые Игры героев в Киеве прошли в мае, всего спустя два месяца тренировок. Харьков закономерно стал вторым городом — здесь находится военный госпиталь и Институт протезирования. Волонтеру Алене Соловьевой не составило труда собрать первую харьковскую команду. Ребята тренировались всего две недели, но вчера составили серьезную конкуренцию более опытным "героям" из Киева, Житомира, Кривого Рога, Одессы, Тернополя и Полтавы, которые начинали тренировки в столице.

15 участников условно разделились на два лагеря — колясочники и те, кто лишился конечностей. Для ветеранов в колясках тренеры выбрали задачей подтягивание, подъем по канату, упражнения на пресс. Ребята с ампутированными ногами участвовали в гребных соревнованиях, поднимали гири и отжимались. Выступлениям предшествовали короткие, но упорные тренировки. Но определенные ограничения в нагрузках были. «Если полностью здоровый человек может полтора часа заниматься, то для нас время ограничено — одним часом 20 минутами», — рассказывает Вестям харьковчанин Дмитрий Медведь. Для него, кадрового военного, который долгие годы занимался восточными единоборствами, но оказался прикованным к инвалидной коляске после ранения, нагрузки привычны. Более того, это его надежда встать на ноги.

Украинские "герои" скоро сразяться с американскими ветеранами. Фото: Е. Павленко

Но среди участников есть те, кто до ранения не занимался спортом. 31-летний житель Житомира Александр Швецов до войны вел тихую жизнь торгового представителя, спортом не интересовался. Кроссфитом увлекся после того, как потерял ногу. "А я уже второй раз в Харькове, первый раз меня на вертолете привезли, — шутит Александр. — Сейчас это просто увлечение такое для меня. Результат? Живот стал меньше, такой вот результат".

Здесь и правда никто не гонится за чемпионским титулом. Хотя возле каждого спортсмена стоит тренер с секундомером, время выполнения не ограничено. Награды по итогам Игр получили все. Очень скоро, говорят организаторы, они создадут свою Федерацию по кроссфиту для героев с отделениями в Киеве, Харькове и других городах, которые захотят присоединиться к проекту. К соревнованиям будут привлекать не только ветеранов АТО, но и обычных инвалидов. А в скором времени участники Игр мечтают сразиться с участниками аналогичного американского проекта. По словам Евгения Коваля, о таких соревнованиях они уже договорились, осталось определиться с датой.