В Харькове разрушается единственная в Украине работа украинского баталиста Николая Самокиша (1860-1944). Роспись в подъезде дома №44 по ул. Мироносицкой за 100 лет закрашивания и побелки меняет цвет, слущивается. Денег на комплексную реставрацию нет, потому попытки спасти монументальное творение Самокиша предпринимают неравнодушные харьковчане. Иностранцы заинтересовались спасением подъезда-музея, но харьковские эксперты вмешательства «варягов» опасаются.

Представитель благотворительной организации Ротари клуб «Харьков Мрия» Наталья Нечепуренко недавно показала уникальный подъезд учредителю одного из благотворительных фондов Италии. Хотя ее основная сфера деятельности - помощь детям, болеющим туберкулезом, итальянка настолько прониклась идеей спасения культурного наследия, что обещала помочь.

Другие новости Харькова В Харьковской области музей, где хранятся работы Рембрандта и Пикассо, рискует лишиться здания

«Она часто бывает в Венеции, знает, как много там было отреставрировано настенных росписей и фресок, и потому заинтересовалась работой Самокиша. На данный момент разосланы письма в реставрационные школы с просьбой принять участие в проекте», - рассказала Нечепуренко «Вестям». Ждать, что иностранцы быстро начнут работы, не стоит, ведь примерная смета реставрации - не менее $25 тыс. «Спасать росписи прошлого века, когда в стране боевые действия и бюджет экономии, возможно, считается неуместным, но не хочется, чтобы мы их полностью потеряли», говорит Нечепуренко.

Фото: shukach.com

​Дом на Мироносицкой, 44 построили в 1914 году, тогда же Николай Самокиш расписал подъезд цветочным орнаментом - интерьер дома напоминал украинскую скрыню (на северной стороне было также живописное панно Сергея Васильковского, но оно утрачено полностью).

В 1930-е гг. здание перешло в ведомство НКВД, бывший особняк превратился в многоквартирный дом, а так как квартирный вопрос в тогдашней столице стоял остро, вскоре достроили еще два этажа. «Росписи полностью не уничтожили, но их скрыли - до половины закрасили, а сверху забелили, - рассказывает доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств Вячеслав Шулика. - В 70-е гг. побелку смыли, а вот панели остались».

Фото: shukach.com

​В 2006 году преподаватель со студентами провел комплексное исследование росписи: орнамент смотрели в ультрафиолете, под микроскопом, привлекли эксперта-химика и биолога. После этого разработали и апробировали реставрационную методику.

«Это все было на чистом энтузиазме. В течение двух месяцев мы восстановили два фрагмента, - вспоминает Шулика. - Немало потратили собственных денег. Там семь разновременных слоев - краски разных составов, грунтовка, шпаклевка. Для каждого слоя подобрали свою, наиболее эффективную, методику удаления, которая бы не повредила роспись». За последние годы даже отреставрированные элементы начали портиться - не хватает освещения, в подъезде горит всего одна лампочка, также «постарались» вандалы, поцарапав орнамент.

Фото: shukach.com

​Жильцы дома роспись также не жалуют: присутствие студентов 10 лет назад их откровенно раздражало, но теперь они хотя бы отказались от идеи капитального «евроремонта», то есть полного уничтожения работы Самокиша. В бюджете города на реставрацию денег нет (дом обслуживает «Жилкомсервис»), хотя несколько жильцов обращались к властям с просьбой спасти художественное достояние нации.

Но даже несмотря на это, приглашение «варягов» Вячеслав Шулика не приветствует. «Волонтерский подход в данном случае не совсем уместен. Реставрация - это научный процесс, высокотехнологичные работы, а об уровне квалификации зарубежных волонтеров нам может быть ничего неизвестно. Не хотелось бы, чтобы приглашение иностранцев стало просто PR-акцией. Своих специалистов у нас достаточно. Волонтеры могут помыть полы после рабочего дня, помочь с лесами, сменить воду, организовать питание», - уверен Шулика.