Один из старейших дендропарков Украины находится на грани выживания. Около 35 гектаров зеленых насаждений недалеко от Краснокутска официально обслуживает один инженер. Нанять больше сотрудников садоводческая станция, на балансе которой находится парк, просто не может.

Не хватает средств и на содержание растений — расчистку и санитарную обработку, не говоря уже о пополнении коллекции новыми видами. Привести в порядок дендропарк помогают волонтеры из Харькова и безработные, которых направляет районный центр занятости.

Другие новости Харькова В Харькове в саду Шевченко будут пилить деревья

Не могут убрать больные деревья

История парка насчитывает более двухсот лет. Заложил его помещик Иван Каразин, брат основателя Харьковского университета Василия Каразина. Старая часть, разбитая в 1793 году, занимает 13 гектаров, еще 24 гектара присоединили уже в прошлом веке. За основу композиции парка устроители взяли водораздел оврага, переходящий в широкую балку. Здесь есть несколько прудов, ручьев, террасы.

Фото Ю. Байрачной

Сейчас визитка Слобожащины переживает не самые простые времена. Еще пять лет назад от короеда пострадала единственная широкая аллея дендропарка, которая была заложена еще при Каразиных. «В этом году мы наконец-то высадили новые саженцы, поливаем их, вносим удобрения, восстанавливаем аллею, но на одном квартале деревья все еще не убраны, в свое время их невозможно было списать, — рассказывает инженер садово-паркового комплекса Людмила Шевченко. — Это около 200 елей, и они уже превратились в аварийные. Сильный ветер может их запросто повалить. Также в них могут заселиться вредители, опасные для других насаждений».

Фото: horoshiyblog.livejournal.com

Директор Краснокутской исследовательской станции садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Евгений Нестеренко поясняет: уже больше года не может получить разрешение на снос аварийных деревьев. «Прошли все круги бумажной переписки, но в конце концов получили ответ, что в связи с реорганизацией какого-то департамента нам не могут дать разрешения, — говорит Евгений Леонидович. — Это было весной, теперь опять занимаемся этим вопросом».

Другие новости Харькова В Италии ищут мастеров для спасения росписи в харьковском подъезде

Фото Ю. Байрачной

Для решения насущных проблем в парке в буквальном смысле не хватает рабочих рук. Необходимо убирать опавшие ветки, прокашивать аллеи. На помощь приходят волонтеры, а также на общественные работы присылают безработных. За счет неравнодушных предпринимателей установили новые мусоросборники. «Также обновляем лавочки, но делаем их из природного материала — распиливаем колоды, — говорит Людмила Шевченко. — На днях к нам приедут еще 25 волонтеров на прочистку территории. Обещают нам установить несколько лавочек заводских, со спинками».

Проект на полмиллиарда

Несмотря на объективные трудности, вход на территорию парка остается бесплатным, оплачиваются только экскурсии (около 20 грн с человека), которые проводят сотрудники станции. Также туристы оставляют в специальной коробке пожертвования — кто сколько может. Эти средства идут на покупку растений, инвентаря.

Руководство парка мечтает о комплексной реконструкции, однако средств на нее у Академии аграрных наук попросту нет. Бюджет садоводческих станций мизерный. «Проект существует давно, мы показываем его всем и везде, но пока... В полном названии парка есть и слово «архитектурный», но этого нет. Хочется, чтобы была инфраструктура для туристов, беседки. Да что там, туалет хоть бы еще один построить!» — сокрушается Евгений Нестеренко.

Фото Ю. Байрачной

Смета реконструкции внушительная — 500 млн грн. Она предполагает полноценное ограждение всей территории, очистку прудов (когда таковая проводилась, сотрудникам трудно и припомнить), обустройство дорожек, зон отдыха с достаточным количеством мусоросборников и мест для туристов. Также закладываются средства на развитие — новые кварталы насаждений, покупка новых видов растений. Говорить о перспективе преобразований пока невозможно.

«Пока одни нам помогают — рабочими руками, пожертвованиями, другие мешают. Недавно украли деревянного орла с пенька (дендропарк украшен резными скульптурами, которые в начале 2000-х создал краснокутский мастер. — Авт.), выкапывают свежевысаженные растения», — сетует Людмила Шевченко.

Фото: horoshiyblog.livejournal.com

Сотрудники просят харьковчан поддержать парк — приехать в выходные в эти живописные места. После весеннего наплыва школьников, которых ежегодно возят на экскурсии, здесь — затишье. «В минувшие выходные несколько семей впервые приехали, потому что спрашивали маршруты. Летом приезжают посмотреть на «Остров любви», насыпанный еще при Каразиных, — улыбается Людмила Федоровна. — Мы рады всем, кто ценит эти красоты».