На Алексеевке промышляет отравитель собак. От рук неизвестного (или неизвестных) второй год подряд гибнут домашние питомцы. В последних числах июля на площадке для выгула отравили шесть собак, пятеро погибли.

Владельцы псов пытаются добиться расследования дела, а зоозащитники — более строгого контроля за продажей медицинского препарата, который использует животноненавистник.

Самые милые собаки оказались самыми кусачими

30 июля жительница Алексеевки Екатерина Опейда потеряла собаку — семимесячную цвергшнауцера Грейси. После обычной утренней прогулки и завтрака домашняя любимица начала лаять и метаться по квартире, а потом забилась в судорогах. Екатерина побежала в ветклинику, но было поздно — спасти щенка не удалось. «Она грызла травку, как все собачки, и гуляли мы совсем недолго. Я не знала, что в пятницу уже погибли две собаки, которые гуляли на этой же площадке», — рассказала «Вестям» Екатерина.

Цвергшнауцера грейси отравили на площадке для выгула. Фото: Е. Опейда

Ветеринар Николай Келеберда по симптомам предположил, что собак отравили одним и тем же веществом — изониазидом. Этот противотуберкулезный препарат безопасен для людей, но смертелен для собак.

«Хуже всего то, что он легко растворяется в воде и им можно просто обрызгать траву. Или растворить в бульоне, чтобы собака тянулась на запах. Противоядие есть только одно — витамин В6, его нужно быстро ввести в вену, но можно и в мышцу. Тогда есть шанс, что собаку можно будет спасти», — рассказал ветврач «Вестям».

Все собаки погибли после прогулки на площадке для выгула возле домов №40–44 по улице Людвига Свободы. В прошлом году в этом районе тоже погибло несколько животных. Их хозяева и зоозащитники тогда обратились в правоохранительные органы, сделали экспертизы, но расследование не сдвинулось с мертвой точки. Именно безнаказанность дает возможность преступнику (или преступникам) травить собак и дальше, — уверены пострадавшие.

«В прошлом году мы четыре дня добивались внесения дела в ЕРДР, но его просто перенаправляли на участкового, как малозначимое. Мы добивались расследования, добились только после звонка из Администрации президента. Следователя нам дали с большим трудом, экспертиза толком не прошла», — рассказала председатель зоозащитного объединения «Вместе» Елена Кравченко.

Тогда дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В этот раз следователя дали только по двум делам, первые заявления прошли через участкового. «Мы пошли на прием к замначальнику Шевченковского райотдела, с его стороны было хорошее отношение. Мы сказали, что будем добиваться внесения дела в ЕРДР, нам пообещали дать следователя после того, как обработают информацию», — говорит Екатерина Опейда.

Основания опасаться маньяка-собакоубийцы есть не только у владельцев животных, но и у родителей маленьких детей. Хозяева погибших собак и ветеринары не исключают, что в изониазит могут подмешать другие препараты, в том числе стрихнин, который токсичен и для людей.

Зоозащитники намерены пойти дальше и на государственном уровне добиться запрета безрецептурной продажи противотуберкулезного препарата. Упаковку изониазида может приобрести кто угодно меньше чем за 20 гривен, а это большое искушение для собаконенавистников.