На улицах Харькова появились велопатрули. Они следят за правопорядком в парках и на пляжах. Выезду предшествовала интенсивная двухнедельная подготовка: копов учили маневренной езде и задержанию нарушителей на двухколесных.

Велосипедная полиция состоит из сотни патрульных: сформировано четыре взвода, ежедневно на смену заступает 20–25 человек. Для этой службы отобрали самых выносливых, говорят в полиции: крутить педали копам придется с 8:00 до 20:00, в режиме два рабочих дня — два выходных.

«Желающих было больше, чем требовалось, можно сказать, что и запасные есть, — рассказывает командир одной из велорот Анвер Агабеков. — Преимущество было за теми, кто увлекается спортом, и не только велосипедным».

Фото Юлии Байрачной

Командиры взводов прошли обучение в Киеве, теперь делятся полученным опытом с подчиненными. На инструктаже в столице присутствовали зарубежные консультанты. Они дали экспресс-курс по способам патрулирования, общению с гражданами в зонах отдыха и, конечно, маневренному вождению и приемам поимки правонарушителей — спрыгиванию на ходу, преграждению пути.

В Харькове патрульные по несколько часов в день тренировались на стадионе «Динамо» и в лесопарке, так что обещают не упустить нарушителей и на ступеньках, и на пересеченной парковой местности. Каждая группа будет состоять из трех человек, уточнил Анвер Агабеков, это наиболее эффективный вариант. «Наше преимущество перед машиной — маневренность, мобильность в различных условиях», — поясняет Агабеков.

Фото Юлии Байрачной

Среди велопатрульных всего четыре девушки: то ли их пожалели коллеги-мужчины, то ли не прошли физический отбор.

«Я очень люблю велосипед, давно катаюсь, это приносит удовольствие, но и труд очень большой, — утверждает лейтенант патрульной полиции Ирина Путнина. — В основном прошли спортсмены, у многих давно свои велосипеды».

А вот коллега Ирины, лейтенант Влад Волошин, после зачисления в велороту отказался от идеи купить «двухколесного коня». «Думаю, в выходные мне теперь вряд ли захочется покататься», — отметил патрульный.

Фото Юлии Байрачной

Некоторым полицейским пришлось проститься с «Приусами». Другие, напротив, обрели транспортное средство, ведь до этого были в пешем патруле. Всего в распоряжении копов 29 велосипедов фирмы Avanti (Новая Зеландия). На их приобретение и спецодежду (шлемы, шорты, футболки, кроссовки) выделили 500 тыс. грн из городского бюджета.

«Очень хорошие велосипеды и не самые дешевые, они и горные, и для асфальта, есть переключатели, — со знанием дела рассказывает Ирина Путнина. — Есть камера, насос, поильник, хороший фонарик. Также установлен спецсигнал: он используется при необходимости, например, чтобы машина нас вовремя заметила».

Нахваливают патрульные и новую форму. Следить за порядком копы на велосипедах будут в основном в центре и на городских пляжах: на набережных, в сквере «Стрелка», в саду Шевченко, центральном парке отдыха и развлечений, в Саржином яру и гидропарке.