Харьковской области начался последний этап аттестации сотрудников МВД. 6600 полицейских, основной состав ведомства, на прошлой неделе начали сдавать тесты. Процедура та же, что и для их начальников, руководителей секторов: за два часа нужно ответить на 60 вопросов на логику и на 60 профессиональных вопросов. Многие уже прошли тестирование, уровень баллов в этой категории выше, чем во второй, и тем более в первой.

"Для разных категорий тесты имеют разную сложность, потому мы не можем сравнивать 50 баллов первой категории с 50 баллами третьей. Если руководство полиции отвечало на вопросы различных областей права, то розыскник должен был дать ответы в основном на вопросы по уголовному розыску", - пояснил Вестям советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Сотрудники полиции рассказывают, что приглашение на тестирование всегда было неожиданностью. О том, что им необходимо ехать в университет внутренних дел, где проходила процедура, они узнавали накануне события.

С 11 августа сотрудников полиции начнут вызывать на собеседования. В главке приняли решение, что на встречу позовут всех, а уже члены комиссий сами решат, проводить беседу с кандидатом или аттестовать его заочно. В этот раз собеседования будут идти три недели и закончатся уже в сентябре.

УШЛИ В СУДЫ

Пока рядовые сотрудники только готовятся к встрече с комиссией, их уволенные после аттестации коллеги начали борьбу за свои должности. Одному из них удалось вернуться.

"На данный момент у нас подали в суд несколько человек. Один из начальников райотделов, получивший на тестах более 60 баллов, подал апелляцию и выиграл ее. Он остался на своем рабочем месте, но я пока не хочу его называть", - заявил Александр Сирота (по информации Вестей, речь идет о руководителе райотдела Коминтерновского района Харькова).

Один из членов аттестационной комиссии, правозащитник Роман Лихачев в самом начале процесса дал прогноз, что в области многие уволенные милиционеры подадут в суд, как и в других регионах Украины, поскольку процедура увольнения после аттестации не прописана в законе.

"Только у нас в Чугуеве, где работает наша правозащитная группа, двое человек подали в суд. Я их знаю, это хорошие оперативники. Сейчас в Чугуевском розыске практически никого не осталось. Я общался с некоторыми уволенными людьми по поводу баллов на тестах. Мне рассказывали в том числе и о том, что компьютеры, на которых они проходили тестирование, немного подтормаживали, и они просто не успевали отвечать на вопросы. Но так ли это — неизвестно", — сказал Вестям Роман Лихачев.

Вопреки его ожиданиям, желающих восстановиться через суд не так много, поскольку начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе ранее обещала, что на той же должности никого восстанавливать не будут, а тем, кому удалось выиграть суд, придется отправиться работать в прифронтовые районы Донецкой и Луганской областей. А потому, по словам правозащитника, многие из тех, кто восстанавливается на работе по суду, делают это только для того, чтобы вскоре "уйти красиво" по собственному желанию.