На этой неделе начнется реконструкция сквера на площади Свободы. В горсовете, наконец, определились, что будет на месте снесенного памятника Ленину. Обещают новые деревья, клумбы и сюрприз.

Ограждение вокруг сквера появилось еще в конце июля. Подготовку к ремонту начнут со дня на день, хотя все тендеры на проведение работ пройдут только в сентябре. На предыдущей сессии горсовета на ремонт выдали 2,5 миллиона гривен из бюджета. Перед этим на благоустройство сквера потратили 1,7 миллиона бюджетных гривен. Весной за эти деньги коммунальщики убрали то, что оставалось от памятника Ленину — постамент и ботинок Ильича. Сам памятник 28 сентября 2014 года разрушили участники митинга и ультрас, его останки развезли по коммунальным предприятиям. Какое-то время Геннадий Кернес заявлял о том, что собирается восстанавливать Ленина, но после отказался от этой идеи.


В сквере будет больше клумб и деревьев. Фото: stroyobzor.ua

Почти два года харьковчане активно писали петиции в горсовет с просьбой установить на пустующем постаменте другой памятник — Бандере, Богоматери, абстрактному символу Свободы. Но больше всех голосов на сайте горсовета набрала просьба о фонтане. «Летом на площади Свободы жарко и людям не помешали бы брызги большого фонтана», — написал автор. Но в мэрии решили, что ни памятников, ни фонтанов там не будет.

«Площадь Свободы станет больше за счет той площадки, которую занимал памятник. На этом месте будет брусчатка и площадь приобретет свой исторический вид», — рассказал «Вестям» первый заместитель городского головы Игорь Терехов. Такой была площадь до 1963 года, когда на ней появился памятник Ленину. Но существует еще один исторический вид — довоенный. Тогда на площади были только клумбы, но еще не было сквера. К нему решили не возвращаться. Во время работы не пострадает ни одно дерево, обещают в горсовете.

«Сам сквер будет очень зеленым, здесь будут разбиты новые клумбы, будет посажено очень много цветов, красивые газоны», — говорит вице-мэр. Будет в сквере и какая-то секретная изюминка, рассказать о которой чиновники обещают на ближайшем заседании градостроительного совета. Как и обычно при проведении городских реконструкций, в сквере обещают заменить лавочки и освещение. Работы будут вести в интенсивном режиме, а также обещают завершить их уже к концу этого года.

4 ДЕРЕВА - СНЕСТИ

Реконструкция соседнего с площадью сада Шевченко идет полным ходом. В горсовете отрапортовали о создании экореестра деревьев в зоне работ. Его проводили активисты организации «Зеленый фронт». «В процессе работы они определили, что четыре дерева, которые находятся на территории реконструкции, аварийные и подлежат сносу», — заявил директор департамента коммунального хозяйства Алексей Богач. Однако сами составители реестра говорят: чиновники поторопились с объявлением результатов. Экореестр в Харькове впервые создается по нюрнбергской методике, и составители столкнулись с некоторыми трудностями в работе с картами. В ближайшие дни их обещают преодолеть.

Другие новости Харькова

В харьковской колонии открыли киноклуб