Первый в Украине поселок, где жителями будут только ветераны АТО и их семьи, вскоре появится в Харьковской области. Сейчас бойцы пока только зарегистрировали садоводческий кооператив и думают о том, как бы построить дорогу к своим участкам.

Дело пошло бы значительно быстрее, говорят ветераны, если бы Верховная Рада приняла закон о льготных кредитах на строительство для участников АТО, а на местах было бы немного меньше бумажной волокиты с оформлением права собственности. Из-за вороха официальных бумаг, которые необходимо собрать, многие бойцы отказываются от законного права на получение земли.

ПОСЕЛОК В СТЕПИ

Сейчас кооператив «Малиновская слобода» — это примерно 40 гектаров в чистом поле между городом Чугуевым и поселком Малиновка. Рассчитан он на 327 участков, а в будущем может и расшириться — есть куда. Здесь пока ничего нет, но первые участники кооператива мечтают, что вскоре на земле появятся сады, между участками — дорога, а потом — и все блага цивилизации: от водопровода до электричества.

«Прежде чем создать кооператив, мы сделали проект, уже рассчитаны улицы и дороги 10 метров шириной с тем расчетом, что этот кооператив станет нормальным поселком», — поделился планами с «Вестями» председатель кооператива Виталий Шевченко. Сам он, боец 92-й отдельной механизированной бригады, прошел Иловайск и получил ранение под Трехизбенкой. Сейчас вышел в отставку и мечтает перевезти свою семью в тихое и экологически чистое место. Для этого нужно, чтобы в Верховной Раде приняли закон о льготном кредитовании строительства жилья для участников АТО. Иначе все мечты членов кооператива так и останутся на бумаге, поскольку самостоятельно вести строительство могут единицы. Недавно в Харьков приезжала депутат Верховной Рады Ирина Луценко, бойцы передали ей прошение ускорить принятие этого законопроекта.

Будущие жители «Малиновской слободы» получили документы. Фото: пресс-служба ХОГА

Таких кооперативов, только поменьше, в Харьковской области уже около десяти.«В будущем эти наделы можно будет включить в состав поселковых или сельских советов. Это значительно облегчает последующее подключение участков к инфраструктуре — электричеству, водопроводу, канализации», — говорит начальник ГУ Геокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок.

ПОДОЖДАТЬ ДО ОСЕНИ

С июля 2014 года до нынешнего момента в Главное областное управление Геокадастра поступило почти 3 тыс. заявок от участников боевых действий и членов их семей на получение земельных участков. Удовлетворили почти всех: выдано 2,5 тыс. разрешений на разработку документации по землеустройству. Процесс этот занимает месяцы, приказы о передаче в собственность земли получили около 1400 человек. Участки распределяются путем жеребьевки. Но родственники погибших участников АТО имеют преимущество. Они могут без жеребьевки сами выбрать тот участок, который им понравится. Так достался земельный надел и вдове погибшего под Счастьем Владислава Блинова Екатерине. Планов на эту землю у нее пока нет.

«Пока идет война, для меня ни о каких постройках и отдыхах на даче и речи быть не может и радужные планы никто не рисует. Война не закончилась. Надо помогать ребятам», — говорит Екатерина.

На рассмотрении в управлении Геокадастра лежат еще 150 заявлений, но время от времени поступают новые. Отказов в предоставлении участков немного — всего 176. Отказывают в основном потому, что поселковые или городские головы не находят участков там, где бойцы пожелали бы их получить. Но бывают и совсем скандальные истории, как, например, в городе Мерефа под Харьковом. Там 13 ветеранов АТО отказались от участков, потому что они оказались заболоченными и выращивать что-либо или строить дом там было невозможно.

«Теперь договорились, что бойцам дадут другую землю, но уже после того, как осенью пройдет объединение громад. Те земли, которые выбрали для себя бойцы АТО, получше, но сейчас они территориально относятся к другому поссовету. Будем ждать», — рассказал «Вестям» ветеран АТО из Мерефы Владислав Руденко.

Ветераны АТО говорят, что многие не подают заявки на получение земли из-за длительной бумажной волокиты. В Госгеокадастре требуют только копию паспорта и кода, а также схему желаемого участка и удостоверение участника АТО. Чтобы получить последние два документа, нужно пройти несколько инстанций и потратить на это не один месяц.