В свои 78 лет конструктор, «отец» танка «Оплот» и БТР-4 не по годам активен. Написав мемуар в 350 страниц, он привез его в родное Бюро машиностроения, которое взглавлял 21 год и рассказал «Вестям», нужны ли Украине танки, почему Ирак не забирает наши БТРы и как живется сегодня танкостроителям.

- Михаил Демьянович, нужны ли сегодня Украине, да и вообще миру, танки?

- Мы делаем танки не для войны, а для мира. Пока мы будем иметь хорошую конкурентоспособную технику, мы будем жить в мире. Пока мы являемся государством и имеем границы, их надо охранять и быть готовыми к их защите. Поэтому над вооружением и военной техникой мы должны постоянно работать. Сокращение армии – это нормальная тенденция. Не нужно иметь громадную армию, нужна армия небольшая, контрактная, мобильная и способная противостоять любому агрессору. Завод имени Малышева был рассчитан на выпуск до тысячи танков в год. Сейчас нам такое количество, естественно, не нужно. Нам нужно, чтобы тысячу танков для своей армии завод мог делать за 10-20 лет, то есть выпускать до 50 танков в год. Остальные можно поставлять на экспорт.

- Вы 16 лет руководили челябинским СКБ «Ротор» и 21 – Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова, что сделало вас человеком-символом в оборонной промышленности. Почему два года назад вы решили уйти на пенсию? Или вам помогли с принятием такого решения?

- Сложный вопрос. В принципе человек не должен всю жизнь работать, а я был танкистом с неполных 19 лет. Конечно, мне не очень хотелось покидать коллектив на тот момент, когда были созданы прекрасные конкурентные образцы. Да, в начале производства БТРов (2008 г. – авт.) у нас не все получалось, но я всегда занимал принципиальную позицию, что нужно оперативно принимать меры по устранению дефектов. В 2010 году мы на 4 месяца задержали поставку партии БТРов для Ирака, но не в этом причина. Борисюк был конструктор, может быть, слишком самостоятельный и требовал (и я считаю это правильным), чтобы головное предприятие не только изготовляло образцы, но и в экономическом плане организовывало производство и обеспечивало его финансово. А если нет материальной заинтересованности у предприятия, если передавать отрасль коммерческим структурам, то долго оно не продержится. Оно рано или поздно начнет разрушаться.

- А что вы можете сказать о нынешнем начальнике КБ Александре Веретенникове?

- Веретенников, на мой взгляд, грамотный пытливый инженер. С 2005 года он был включен в резерв на замещение должности генконструктора. Впрочем, содействуя его продвижению как конструктора и менеджера, я, к сожалению, не заметил отрицательной черты в характере своего последователя. Мне кажется, что роль коллектива он в настоящее время учитывает меньше, чем должно. Специалисты есть, еще пока не все разбежались. Но сейчас уже начался отток очень хороших кадров, поскольку существует приказ о переходе на двухдневную рабочую неделю. Уже около 50 лучших специалистов КБ нашли себе другую работу.

- Почему, по вашему мнению, Ирак отказывается принимать очередную партию БТРов, которые уже шестой месяц дрейфуют то в Персидском заливе, то у берегов Индии? Действительно ли там имели место повреждения кузова?

- Контролирующие органы, которые осуществляли в Харькове приемку бронетранспортеров, трещин не обнаружили. Они же не могли вдруг потрескаться, пока стояли в море! Поэтому вопрос гораздо глубже и шире. И дело не в трещинках. Хотя я и не отрицаю, что где-то могли появиться трещинки из-за нарушения грузового технологического процесса. Это нормальная ситуация, когда в процессе производства, особенно в первые годы нового производства, могут быть отдельные дефекты.

- Почему Вы решили издать книгу-исповедь?

- Я хотел рассказать о нерядовых событиях при конструировании нового украинского танка, создании легких бронированных машин и непростых моментах моей жизни.

- Как сегодня живется Герою Украины?

- Ни на кого не обижаюсь. Я живу нормально, пенсия меня удовлетворяет, мне скучать пока не приходится: книгу написал, работаю в саду. Я не растолстел, не обрюзг в моем возрасте, потому что я занимаюсь физически. Но официально пойти работать каким-то советником, помощником я бы не хотел.

Из книги М. Борисюка «Броня крепка»

  • О танке «Оплот»

- Нет сомнения, что по своим боевым характеристикам танк «Оплот» является одним из лучших образцов мирового танкостроения. В 2009 году эта конструкторская работа была успешно завершена, танк уверенно прошел государственные испытания, и был принят на вооружение в Вооруженные силы Украины. Важно, что предприятия бронетанковой отрасли во главе с «Заводом имени Малышева» получили заказ на изготовление десяти машин от Министерства обороны Украины.

  • О бронетранспортерах

- Сначала мы разрабатывали варианты модернизации советских образцов БТР-60, БТР-70, БРДМ, БТР-80 и других, а затем совершенно логично занялись созданием новых. Для этого нам потребовалось изучить колесную легкобронированную технику многих стран, прогрессирующих по этим видам техники, проработать ряд оригинальных конструктивных решений, и в результате на научно-техническом совете ХКБМ было принято решение об изготовлении опытных образцов бронетранспортеров: малогабаритного «Дозор-Б» и полноразмерного БТР-4Е.

  • Об иракском контракте (поставке 420 БТРов)

- Это было непростое решение, ведь речь шла не только о больших деньгах. Контракт напрямую был связан с имиджем государства и имиджем украинской бронетанкостроительной школы. С одной стороны, заключение контракта даст возможность на два года загрузить оплачиваемой работой более 40 предприятий страны. И, главное, будет содействовать ускоренному освоению производства в Украине легких бронированных машин. Но, с другой стороны, на тот момент не была завершена опытно-конструкторская работа по семейству бронетранспортеров, не разработана документация на спецмашины, не изготовлены все образцы семейства, и даже не завершены испытания линейного образца БТР-4Е.

  • Рекомендации для современных управленцев отрасли

- В первую очередь вернуть отрасли самостоятельность. Не передавать ее коммерческим структурам. Естественно, что предприятия, отвечающие за обороноспособность страны, не должны приватизироваться. Вторым важным условием должны быть права самостоятельной реализации продукции. Разумеется, под четким руководством государства. … А вот отсутствие материальной заинтересованности коллектива - это, смею заверить, путь в никуда. …при обсуждении условий контрактов по бронетехнике руководители ХКБМ и Завода имени Малышева обязательно должны участвовать и иметь определяющие голоса в таких позициях как сроки поставки техники, ее стоимость, объемы и порядок сервисного обслуживания.