В этом году празднование Дня города и следующего за ним Дня независимости в Харькове пройдет необычайно пышно и по новому сценарию. Основные события сместятся с привычной площади Свободы в сквер «Стрелка», а вместо эстрадных концертов харьковчанам предложат оперу и «Битлз».

К неюбилейному Дню города приурочены два знаковых события: открывать легендарные долгострои — станцию метро «Победа» и новый зал филармонии — приедет президент Украины. Для Харькова и его руководителей это может быть особым знаком лояльности.

Кернес может прокатиться в метро с Порошенко

Главный долгострой Харькова, похоже, имеет все шансы завершиться к 2019 году. 20 августа состоится торжественное открытие первого пускового комплекса Харьковской филармонии. Строительство началось более 10 лет назад, но все время прерывалось — работы требовали постоянного вливания средств из государственного бюджета.

Сейчас готово помещение органного зала, оно пока будет служить пристанищем и для органа, и для оркестра. Ожидается, что на открытие приедет президент Украины Петр Порошенко. Присутствие гаранта важно, поскольку для дальнейшего строительства все так же необходимы бюджетные вливания.

20 августа Кернес может прокатится на метро с Порошенко. Фото: city.kharkov.ua

«Сразу же переходим к строительству второго пускового комплекса — большого зала Харьковской областной филармонии. Мы будем делать все возможное, чтобы в 2019 году этот зал был открыт», — заявил губернатор Игорь Райнин.

В основном ради президентского одобрения и устраивают открытие, во многом показательное, потому что сам орган еще не интонирован, немецкие мастера приедут его донастраивать 5 сентября, а обычные харьковчане смогут услышать инструмент не раньше ноября.

Главное событие для харьковчан накануне Дня города — открытие новой станции метрополитена. «Победу» на Алексеевской линии строили с 2011 года, сроки сдачи все время переносились из-за недостатка финансирования. Сейчас от «Победы» до «Алексеевской» уже ходят поезда — идет обкатка путей. На одном таком «пробном» поезде прокатился мэр Харькова Геннадий Кернес. Эту процедуру он намерен повторить и 20 августа вместе с Петром Порошенко. Если президент приедет, это будет хороший знак для Кернеса, полагает политолог Валерий Дудко.

«Это будет демонстрация того, что Кернесу разрешили остаться на своей должности, решение принято на самом высоком уровне», — уверен эксперт. Напомним, последний раз президент Украины открывал станцию Харьковского метрополитена в 2004 году, тогда этот пост занимал Леонид Кучма.

Бюджетники жалуются из-за митинга

Помимо традиционных возложений цветов и концертов для ветеранов, харьковчан ожидает и что-то новое в праздничные дни. Накануне мэру написали петицию с просьбой не приглашать звезд эстрады на День города и сэкономить бюджетные деньги.

В мэрии парировали, что гонорары звездам всегда платили спонсоры. Но от артистов отечественного шоу-бизнеса на этот раз отказались. Публику в парке Горького будет развлекать британские рок-н-ролльщики Wild и The Beatles Revolution. Но вместе с новыми веяниями остались и старые тенденции.

Главврач одгого из детских домов в соцсети пожаловался, что власти снова сгоняют бюджетников на митинг. «Пришла разнарядка от начальства выдвигаться вместе с сотрудниками на площадь и махать флагами, попросили подать списки ко Дню независимости Украины», — написал врач.

Ему тут же парировал вице-губернатор Михаил Черняк. Никого, по его словам, приходить не заставляют. «Приглашение поддержать эту идею и принять участие в мероприятии мы отправили в различные государственные учреждения области, — указал он. — Сейчас я с удивлением читаю реакцию: власть, оказывается, «сгоняет» несчастных бюджетников на митинг. Господа, вас никто не заставляет и заставлять не собирается. Это не партийный митинг и не встреча высоких лиц».

Чиновник добавил, что приглашает не только бюджетников, но и всех желающих на площадь Свободы 24 августа в 10:00 посмотреть на большом экране парад в Киеве и отметить 25-летие государства.