Вокруг реконструкции сквера на площади Свободы назревает скандал. Сумма, которую в горсовете собираются потратить на то, чтобы вернуть месту исторический вид, показалась заоблачной представителям Харьковского антикоррупционного центра. А экологи из природозащитной организации «Зеленый фронт» возмущены тем, что в тендерной документации значится снос деревьев.

Работы по благоустройству сквера на площади Свободы начались на прошлой неделе, хотя, согласно «Вестнику государственных закупок», договор с фирмой-победителем должен быть подписан с 15 по 29 августа.

Общая стоимость реконструкции, которую обязуется провести ООО «Вега-буд», составит 25,5 млн грн. Все эти работы описаны в условиях тендера: монтаж существующего покрытия, демонтаж ступенек, которые вели к памятнику Ленина, вырубка деревьев, монтаж нового покрытия, установка пяти светильников с люминесцентными лампами. В документах значится вырубка 100 деревьев. Экологи обеспокоены: это вся растительность, которая сейчас есть в сквере.

«Там существует несколько ярусов деревьев и их породы подобраны таким образом, что они интересны для наблюдателя в любое время года. Нельзя просто взять и удалить все эти деревья», — говорит зампредседателя ОО «Зеленый фронт» Александр Богданис.

Так будет выглядеть сквер после реконструкции. Фото: Ю. Сидоренко

В горсовете поспешили успокоить общественность: ни одно дерево рубить не планируют. Директор департамента по делам информации Юрий Сидоренко обнародовал фото проекта реконструкции сквера. Так он должен выглядеть в 2017 году, когда по плану реконструкция завершится. На снимке деревья присутствуют.

«Когда Игорь Терехов (первый заместитель городского головы. — Ред.) говорил, что мы вернем площади первозданный вид, он имел в виду только очертания круга, а не снос деревьев. Сквер будет очень зеленым», — заявил Сидоренко.

Подобный конфликт общественников и городских властей уже возникал, когда начиналась реконструкция сада Шевченко. Там в условиях тендера тоже значился снос деревьев. Тогда Игорь Терехов пояснил «Вестям», что в документе на всякий случай всегда прописывают этот пункт, его убирают, если в вырубке нет необходимости (отсутствуют старые и больные деревья). Но в этом случае остается открытым вопрос с 25 млн грн. Весной горсовет потратил 1 млн 700 тыс. грн на демонтаж постамента памятника Ленину, суммы благоустройства все увеличиваются.

«Нас интересует, откуда взялась такая сумма. Мы уже сейчас можем говорить, что эта сумма завышена в разы», — уверен замглавы Харьковского антикоррупционного центра, депутат горсовета Игорь Черняк.

Представители этой организации, а также «Зеленого фронта» и Евромайдана отправили Геннадию Кернесу открытое письмо с требованием прекратить работы и дать разъяснения. К ним присоединились представители еще пяти общественных организаций. Мэр пока не ответил.