Одна из главных магистралей города, проспект Науки, теперь круглосуточно закрыта для проезда на мотоциклах. Соответствующие знаки появились по всему проспекту — от Госпрома в начале до пересечения с улицей 23 Августа в самом конце. Ездить здесь можно только тем мотоциклистам, которые проживают на проспекте. Пока что эта магистраль будет единственной, где движение на байках запрещено и днем и ночью.

"По статистике, там больше всего ДТП с участием байкеров, в том числе и со смертельным исходом", — рассказал "Вестям" директор департамента по делам информации Юрий Сидоренко.

О том, что несколько дорог закроют от мотоциклистов, в горсовете говорили с весны. В конце мая байкеры, возмущенные этим решением, приехали под стены горсовета протестовать. К ним тогда вышел Геннадий Кернес и пообещал, что новая транспортная схема будет разрабатываться с учетом их мнения.

Байкеры устроили акцию неповиновения. Фото: vk.com/livekharkov

"Но никто из них ни разу не пришел на заседания комиссий, где этот вопрос обсуждался", — говорит Юрий Сидоренко. Но и схемы как таковой пока нет. Закрыли только проспект Науки, что же касается остальных улиц, где планировали ограничить проезд — Пушкинской, Сумской, Клочковской, проспектов Гагарина и Льва Ландау — решение еще не принято. В горсовете говорят, что там не будет полного запрета, а только ограничения во времени.

Мнения харьковчан по поводу новшества разделились. Жители проспекта Науки в соцсетях радуются такому решению. "Тот, кто живет на проспекте, реально понимает, насколько спокойно без них, особенно ночью", — считает харьковчанин Виктор Шебекин. В соцсетях шутят о том, что решение закрыть именно проспект Науки было принято потому, что здесь живет мэр города Геннадий Кернес, в принадлежащем ему отеле "Националь". Байкеры же решили устроить акцию неповиновения. В Сети появилась фотография, на которой несколько мотоциклистов выстроились в начале проспекта прямо под знаком. Вероятно, после состоялся заезд по запрещенной магистрали.

Тем временем решение еще может быть оспорено. Правозащитник и байкер Роман Лихачев подал в суд на горсовет, так как посчитал, что депутаты этим решением ущемляют его права. Иск был подан еще в мае, но суд так и не приступил к рассмотрению дела. Причина в том, что представители горсовета забыли разместить в коммунальной газете объявление о том, что решение сессии обжаловано в суде. "Заседание откладывается уже второй раз из-за того, что они этого не сделали. Я думаю, суд может наложить административный штраф за отказ размещать объявление", — сообщил "Вестям" Роман Лихачев. Следующее заседание по этому вопросу состоится уже в сентябре.

Другие новости:

Две трети Харькова осталось без интернета

В Харькове полиция накрыла сеть онлайн-порностудий