С легкой творческой руки художников, по согласию жильцов и за деньги спонсоров харьковские многоэтажки превращаются в арт-объекты.

В городе уже десятки домов украшены гигантскими картинами, заметными издалека, а буквально на днях закончат рисовать портреты наших знаменитых землячек — Людмилы Гурченко и Натальи Фатеевой. Художники используют не только традиционные для стрит-арта баллончики, но и кисточки с валиками, чтобы добиться плавных цветовых переходов. Главная задача для уличных творцов — портретное сходство и узнаваемость актрис.

Фото: Instagram творческой группы Kailas-V

Мурал с изображением Натальи Фатеевой рисуют на фасаде дома №22а на ул. Примеровской, 22а. Выбранная стена хорошо видна и на проезжую часть, и на пешеходную. Как только авторы начали наносить краски на контур лица, харьковчане узнали, кого же собираются изобразить. Площадь портрета составит почти 420 кв. м. А в пер. Кравцова появится портрет Людмилы Гурченко — здесь, в доме №7, жила будущая артистка (недавно фасад дома отреставрировали).

Основные черты лица уже прорисованы. Картина также немаленькая — 250 квадратов. «Мы на завершающем этапе, ко Дню города портреты будут готовы, возможно, будут дорисовываться внизу фоновые элементы, потому что объем работ большой, а еще и погода вмешивается. Во время дождя рисовать нельзя», — рассказывает директор творческой группы Кailas-V, работающей над муралами, Яна Волк.

Фото: kharkovgo.com

Работая над эскизами, художники столкнулись с тем, что фотографий хорошего качества в интернете мало, не хватало четкости и кадрам из фильмов, по которым актрисы запомнились зрителям. «Мы хотели, чтобы портреты были узнаваемыми, чтобы они получились такими, как были и есть в жизни, потому нет привязки к одному кинообразу», — поясняет Яна Волк.

Творить художникам приходится на высоте — в строительных люльках. Рисуют не только краской из аэрозольных баллончиков, но и водоэмульсионными красками. «Конечно, работа с кистями и валиками намного длительней, но зато мы сделали градиентные, с плавными переходами фоны на обоих портретах», — отмечает технический директор группы Андрей Пальваль.


Фото: Instagram творческой группы Kailas-V

Параллельно Кailas-V продолжают воплощать проект «Птицы» на многоэтажках на ХТЗ. Уже нарисованы щегол, лазоревка, домовой сыч, зяблик, удод, остались аист и зимородок. Оплачивают покупку красок для огромных настенных изображений и организацию высотных работ харьковские предприниматели, которые и выступают заказчиками.

В День города гигантским полотном станет забор длиной в 50 метров на ул. Клочковской. Нам на международный фестиваль стрит-арта к нам съедутся самые талантливые и известные художники из Киева, Одессы, Львова, а также из Германии и Грузии. «Они нарисуют достопримечательности шести городов — побратимов Харькова», — говорит Яна Волк.