В Харькове разгорается скандал в Главном управлении ГСЧС в области: несколько пожарных, организовавших независимый профсоюз, теперь на грани увольнения. За последние месяцы на их работу появилась масса нареканий.

В управлении настаивают: о предвзятом отношении речь вовсе не идет. В то же время в суде сейчас рассматривается иск против управления юстиции, которое зарегистрировало «Профсоюз аттестованных сотрудников ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области». В Госслужбе по ЧС уверены, что объединение находится вне закона. В свою очередь, один из его лидеров в знак протеста объявил голодовку.

Диалога не вышло

Эта история началась еще в январе: инициативная группа спасателей создала независимый профсоюз, который взял на обслуживание профсоюз работников госучреждений. Организацию зарегистрировал Минюст, о чем и было сообщено руководству ГУ ГСЧС в области. «Наша цель — защита прав сотрудников и помощь в решении текущих вопросов, но диалога не получилось вообще, — говорит начальник караула 1-й пожарно-спасательной части Денис Кравцов. — Официальная позиция такова, что все прекрасно и ничего менять не надо. Мы как организация даже сделать ничего не успели».

Практически сразу, говорят лидеры профсоюза, начались гонения, руководители частей настоятельно рекомендовали подчиненным не связываться с «независимыми». Интересно, что в новую организацию вступило всего 26 человек (менее 1% спасателей), а вскоре люди начали уходить. «Это происходило под давлением. Даже родственникам звонили», — поясняет Кравцов. После этого спасатели открыто заявили о проблемах, которые в управлении не решаются годами: нехватка формы, морально устаревшее оборудование, расширение аппарата управленцев и сокращение рядового состава. Последствия выноса сора из избы были предсказуемыми.

«У меня уже есть выговор, строгий выговор и неполное служебное соответствие. Дальше — только увольнение. В этом направлении админаппарат управления работает усиленно, — говорит командир отделения 1-й спасательно-пожарной части Николай Кокарев.

Такие же взыскания — и у двух других лидеров независимого профсоюза. Начиналось все с мелочей, вспоминает Денис Кравцов, к примеру, неправильно заполненного журнала, а закончилось обвинениями в допуске якобы пьяного водителя и непрофессиональных действиях во время тушения пожара.

Протест на площади

Все «бунтовщики» не сдали ежегодные зачеты. «Всех членов профсоюза подвели к этому формально, — заверяет Кокарев. — Решение есть по 13 людям, но увольнение проведут юридически правильно. Я подал иск на управление, чтобы добиться отмены взысканий». Его коллега решил пойти другим путем — начинает голодовку. 19 августа с 10 утра он будет находиться на пл. Свободы. «Я подготовил и распечатал листовки, чтобы раздавать тем харьковчанам, которым небезразлично, как быстро их спасут из пожара и спасут ли вообще, — говорит Кравцов. — Сколько смогу голодать — не знаю, как позволит здоровье. В воскресенье у меня смена – выйду на работу, а в выходные, возможно, продолжу».

В ГУ ГСЧС в области «Вестям» пояснили: согласно Кодексу гражданской защиты, спасатели из числа рядового и командирского состава не могут создавать профорганизацию. Все заявления, касающиеся организации работы и техобеспечения, считают голословными. «Разве кто-то скрывал, что мы вынуждены работать на старой технике? — говорит начальник отдела по работе с общественностью Игорь Лупандин. — Всегда делался акцент на людях, на их профессионализме и опыте, в том числе и механиков, которые ремонтируют, модернизируют то, что есть. Невозможно решить все проблемы одним щелчком пальца». Предвзятого отношения к сотрудникам нет, а выговоры у них за серьезные нарушения, которые непосредственно влияют на работу подразделений, уверяет Лупандин.

22 августа состоятся очередные заседания судов — и по иску о признании регистрации профсоюза незаконной, и по личному делу Николая Кокарева о взысканиях. Спасатели написали обращения министру МВД Арсену Авакову и главе Госслужбы по ЧС Николаю Чечеткину. «В Украине создано 11 независимых профсоюзов, и все были приняты в штыки, но сейчас уже пошел конструктив. И только нас хотят переехать катком», — сетует Кокарев.

Другие новости Харькова

В Харькове к приезду Порошенко покрасили асфальт
Харьковчанка забила до смерти двухлетнюю дочь из-за пачки сухарей