С начала этого года 170 жителей Харьковской области стали военнослужащими-контрактниками (планируется набрать 420 человек). Каждый десятый из них - представительница прекрасного пола. По словам военного комиссара области Алексея Середы, в некоторых районах на одну должность претендуют сразу три женщины - подобного конкурса среди мужчин нет! Но «женских» профессий в армии немного: как правило, девушки становятся телефонистами, медиками или зачисляются в тыловые подразделения.

Как сообщил «Вестям» Алексей Середа, женщин в контрактную армию толкают несколько факторов: отсутствие работы «на гражданке», желание найти мужа, улучшить жилищные условия, получать хоть и небольшую, но стабильную зарплату (от 2000 до 3500 грн.) и возможность уже в 45 лет уйти на пенсию. Однако для защитниц родины существует ряд строгих правил, например, перед трудоустройством три месяца провести в спартанских условиях в «учебке», два раза в неделю сдавать спортивные нормативы (один из них – отжаться 30 раз от пола за минуту), уметь за 1,5 часа собраться и прибыть на работу, если тебя вызвали в выходной день по учебной тревоге, минимум косметики и стандартная длина юбки (70 см от пола). Впрочем, последних двух требований дамы в погонах не всегда придерживаются, ведь их окружают сотни мужчин…

Им доверяют оружие, секреты и сердца

25-летняя Алина Макаренко работает радиотелеграфистом в облвоенкомате уже три года. В ее коллективе 25 мужчин и всего 6 женщин. Поэтому Алина всегда выглядит с иголочки. Однако муж (частный предприниматель) не ревнует, а наоборот, помогает жене и в быту, и с 5-летней дочкой Соней. Самым сложным для Алины была «учебка» в Полтаве. «Мы должны были в шесть утра уже стоять в строю опрятные и подкрашенные, два раза в день была физкультура, между ней - занятия, в том числе разборка-сборка оружия на время; даже жили в палатках и рыли окопы. Некоторые бросили «учебку» уже после первой недели занятий. А я еще в школьные годы поставила себе цель поступить в институт, родить дочку и служить в армии», - вспоминает Алина. Были поначалу и курьезы, например, девушки вверх тормашками пришивали себе погоны.

39-летняя Наталья Кондратюк, механик группы связи, в армии уже целых 19 лет. За это время она родила двух сыновей (младшему – 6 лет) и дочь и дважды вышла замуж – оба раза за военного. И хотя нынешний муж старше ее по званию, дома, как правило, командует она. «Армейская жизнь повлияла на нашу семью только в лучшую сторону: дома у нас всегда порядок и взаимопонимание», - говорит она. Старший сын, 17-летний Саша планирует пойти по стопам родителей, но сначала он хочет окончить вуз.

Старшина Наталья Трубицына возглавляет в облвоенкомате группу секретного документального обеспечения. Она выросла в семье военных, четыре раза меняла школу, поэтому «тяготы и лишения» воинской службы ее никогда не пугали. Вот и сейчас она легко отжимается от пола 28 раз и выбивает из МП 26 очков за три выстрела. Но поскольку ей доверяют секретную информацию, она даже за границу в отпуск может выехать только по спецразрешению. Зато женщины-военные чувствуют себя настоящими королевами не только 8 марта, но и 23 февраля, ведь они тоже защитницы Отечества.

В ночной наряд с мужчиной — нельзя

«Женщины-военные — более ответственные работники, но вместе с тем они более уязвимы. Мужчины все-таки психологически более устойчивы. Военная служба имеет свою специфику, также здесь есть определенные риски и для здоровья, и для всего. Да, мы сейчас стараемся соблюдать нормированный рабочий день и условия работы, но мужчинам легче привыкать к спартанским условиям, которые существуют в армии. Женщины менее приспособлены к этому. Есть и такие нюансы: женщину не поставишь вместе с мужчиной в ночной наряд, это как-то неэтично. Потом начинаются служебные романы… не без этого, это ведь естественно», — говорит военный комиссар Харьковской области Алексей Середа. Кроме того, постепенно права мужчин и женщин в армии уравниваются, и среди женщин тоже встречаются десантники и снайперы, отмечает военком.

Продолжение 10 причин пойти служить в украинскую армию