Харьковская область осталась без губернатора. После назначения Игоря Райнина на пост главы Администрации Президента его обязанности будет выполнять первый заместитель - Юлия Светличная. Многие прочат ее на должность не временного, а постоянного председателя облгосадминистрации. Это будет беспрецедентный случай - в области еще не было такого молодого губернатора, и никогда раньше эту должность не занимала женщина. Но не исключено, что на пути амбициозной чиновницы к креслу председателя станут интересы политиков из окружения Арсена Авакова или депутатов из бывшей «Партии регионов».

КАРЬЕРА ОТЛИЧНИЦЫ

Юлия Светличная разительно отличается от всех предыдущих губернаторов и исполняющих их обязанности. Ей всего 32 года, она блондинка, она первая женщина в области на такой высокой должности. У Светличной - два красных диплома о высшем образовании и кандидатская степень по госуправлению, она с юных лет - на руководящих должностях, катается на Peugeot, бегает марафоны, в графе «члены семьи» у нее стоит прочерк. Она - единственный заместитель Райнина, который остался еще со времен губернаторства Игоря Балуты.

В коридорах власти Светличная - не новичок, несмотря на молодой возраст. В 2007 году, в 23 года, она возглавила один из отделов ХОГА, спустя три года ушла в аспирантуру Академии управления при Президенте, работала в коммерческой структуре, а в апреле 2014, после Революции Достоинства, вернулась сразу на должность руководителя департамента. Тогда то и настал звездный час молодой чиновницы.

Светличная пока останется исполнять обязанности Райнина. Фото: пресс-служба ХОГА

«У меня не было заместителей, только исполняющие обязанности, - рассказал «Вестям» экс-губернатор Харьковской области Игорь Балута. - Никого не утверждали в Администрации Президента, и первая кандидатура, которая прошла утверждение, была Светличная. У нее была рекомендация Райнина, как хорошего специалиста. Я работал с ней всего два месяца, претензий к ее работе не было».

Протекция Игоря Райнина и его семьи не впервые сыграла роль в судьбе Юлии Светличной. В этом легко убедиться, открыв ее биографию: первым местом работы молодой выпускницы университета питания и торговли стал Учебно-научно производственный центр «Охрана труда», учредителями которого были родители уже экс-губернатора, Лев и Анна Райнины. Юную девушку приняли сразу на должность начальницы отдела.

Некоторое время в облгосадминистрации у Игоря Райнина не было первого заместителя, все вице-председатели были равны. Но уже тогда, в 2015 году, стало заметно, что Светличная немного «равнее» своих коллег.

«В Харькове Светличную называют фигурой, которую готовили к роли главы исполнительной власти. Она появлялась в информационных сообщениях чаще, чем ее непостредственный начальник», - заявила в комментарии «Вестям» политолог Юлия Биденко. В апреле этого года Светличная получила официальный статус первого зама из рук самого руководителя АП Бориса Ложкина. «Это большое приобретение и для нашей Харьковщины, и всей страны», - заявил тогда Ложкин. Поговаривали, что руководитель Администрации президента сам предлагал Светличной должность в аппарате, но в Киев уехал Райнин, а его протеже осталась.

ХАРЬКОВСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В ближайшее время Светличная будет работать в администрации с приставкой и. о. председателя. По информации их ХОГА, особенных кадровых перестановок новая начальница не замышляет.

«Будут, возможно, какие-то незначительные назначения, но в основном все сохраниться», - сообщил «Вестям» советник экс-губернатора Райнина Юрий Чевордов. По новому закону, исполнять обязанности Светличная может бесконечно долгое время, а для того, чтобы занять пост без приставки, ей необходимо будет победить в конкурсе, который объявит президент.

«На 90% ее назначат на эту должность. Есть крыша в виде Райнина, его пост позволяет сохранить в области своих людей», - полагает политолог Валерий Дудко. Однако не все его коллеги солидарны с таким выводом. Накануне назначения Райнина в украинском интернет-пространстве активно обсуждали возможных претендентов на должность губернатора Харьковской области. Визит нардепа и близкого друга министра обороны Арсена Авакова Игоря Котвицкого в Харьков в день приезда Порошенко породил разговоры о его возможном назначении.

«Нет сомнения, что Арсен Аваков попытается восстановить контроль над регионом. Котвицкий - не лучшая фигура, он является нардепом, а люди нечасто меняют мандат на должность, поскольку лишаются депутатского иммунитета. Возможно, будет найдена фигура из окружения министра МВД, которая не была публичной», - уверена Юлия Биденко. Третий угол этого треугольника - депутаты-харьковчане из «Оппоблока» и Геннадий Кернес, интересы которого постараются учесть при назначении. Это не исключает прихода на должность нейтральной фигуры, к примеру, лояльного всем властям директора «Турбоатома» Виктора Субботина. Впрочем, Светличная, как продолжательница дела райнина, тоже вполне устроит мэра - с последним губернатором они достигли нейтралитета. Но в случае ее назначения президентской «Солидарности» предстоит еще одна непростая задача: выбрать председателя фракции в облсовете. Светличная этот пост должна будет покинуть.

Читайте также

"Ложкин устал". Соперники Райнина за пост начальника Банковой разбежались