Новый учебный год в школах Харькова может ознаменоваться переходом на безналичный расчет.

Харьковчане разработали и внедряют систему, благодаря которой благотворительные фонды станут прозрачными, а учителям не придется собирать деньги с родителей.

Не все школы Харькова отказались от сбора наличности

Только в самых продвинутых деньги перечисляют на расчетные счета, учителям отдают квитанции, а на сайте вывешивают ежемесячные отчеты. Средняя сумма в месяц — от 20 000 гривен и больше в зависимости от количества учеников в школе (тратятся на закупку мебели, стройматериалов, канцтоваров, приобретение питьевой воды в столовой, организацию охраны школы). С июля в горсовете заседает рабочая группа — родители, депутаты и чиновники сообща думают, как бы упорядочить такие сборы.

Харьковские разработчики придумали и даже выиграли грант на разработку сервиса оплаты. Программа уже работает в детсадах Немышлянского и Новобаварского районов, через нее родители переводят деньги на питание. Этим летом разработчики придумали новый модуль «осознанная оплата» — он позволит полностью перейти на оплату целевых нужд школы через терминалы или электронный банкинг, сделав прозрачными траты и потребности всех учреждений образования.

Читайте также 1 сентября - День Знаний: В отставшую от жизни программу хотят ввести уроки сексуального воспитания

«Сейчас родители платят благотворительные взносы. Но платеж с такой формулировкой нас не устраивает, — рассказала «Вестям» руководитель проекта Татьяна Ефимова. — Она позволяет распорядителю тратить деньги в соответствии со своими нуждами: например, сдавали на окна, а вместо них построили парковку возле районо. Наша система предполагает, что плательщик указывает назначение платежа, и деньги никто не может потратить на другие цели». Кроме того, родители будут видеть в режиме онлайн, как быстро собираются средства на ту или иную нужду школы. Когда деньги потрачены, школа может выложить платежные документы — отчеты доступны для просмотра всем родителям.

Оплату могут синхронизировать с порталом госзакупок

В будущем разработчики планируют синхронизировать EduPay с порталом государственных закупок. «Чтобы исключить ситуации, когда в школе собирают на ремонт крыши, а на это из горбюджета уже деньги дали», — говорит разработчик. По словам Татьяны Ефимовой, в харьковском департаменте образования заинтересовались проектом и даже попросили прислать презентацию. Но руководитель департамента уверяет, единой системы платежей в школах города пока не будет.

«Рассматривать вопрос сотрудничества с этой платформой могут родители и решать будут они. Таких разработчиков может быть 20, и я не имею права навязать одного всем учреждениям образования. Это будет называться коррупцией», — заявила «Вестям» Ольга Деменко. А в это время в Днепропетровской области разработка харьковчан пришлась по душе: систему откатали на детсадах Бабушкинского района, теперь «социального инспектора» собираются внедрить во всех школах региона. Черниговские депутаты также заинтересовались новшеством. Подключение к сервису для детсадов и школ бесплатное.

В школах к возможному нововведению относятся с опаской, ведь руководителям сложно прощаться с наличными деньгами. «Ну кто купит мел оперативно, если он нужен сегодня на урок, кто быстро отремонтирует потекший кран — на это всегда нужны живые деньги», — поделился с нами учитель школы в Холодногорсокм районе.