Во вторник Геннадий Кернес «вышел в народ» и ответил на вопросы харьковчан, но только сделал это посредством личного сайта. Первая онлайн-конференция городского головы стартовала ровно в полдень и продлилась около 80 минут. За это время мэр ответил всего на 30 вопросов, а задали их ему — ни много ни мало, 450! Около 90% — касались коммунальной сферы, и только 10 % — личной жизни мэра. Кернес ответил на вопросы о коллекции кепок, пробежках, защите диссертации, любимом режиссере, но жалобы на плохие внутриквартальные дороги остались без внимания.

О ЛИЧНОМ

Онлайн-конференцию городской голова анонсировал еще 5 сентября в соцсетях. Рекламный текст тонко намекал, что спрашивать у Геннадия Кернеса можно обо всем: мол, и о правилах «умножения на ноль» расскажет, и о пробежках, и о своей любви к Instagram (соцсеть, в которой мэр активно делится фотографиями). Оставлять свои вопросы пользователи ВКонтакте и Фейсбука могли заранее — в комментариях, а также непосредственно в ходе онлайн-конференции. Модерировали вопросы и помогали мэру в наборе текста сотрудники пресс-службы и члены «Фан-клуба Кернеса» (есть и такой на просторах ВКонтакте).

Символично, что первый вопрос касался как раз интернет-активности мэра: у Кернеса спросили, что ему дает звание самого популярного мэра в соцсетях. В список отвеченных попал и вопрос «Вестей» об аккаунте мэра в Instagram.

«Я веду свой аккаунт сам, gepard59 — это я. Считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я выкладываю фото из жизни , кому интересно — те смотрят. Есть комментарии, разные. Есть и благодарности, и предложения, и пожелания», — написал градоначальник под вопросом о том, сам ли ведет свою страницу, где часто можно увидеть крепкое словцо под его ником. Немало вопросов касались спортивных увлечений мэра: харьковчане интересовались, где бегает мэр, как правильно дышать и что ждет спортивную инфраструктуру города. В топ-30 попал и вопрос о том, где мэр познакомился со своей женой. «Когда-нибудь я напишу книгу, где расскажу и о своей семье, в том числе о жене и детях. А пока что скажу, что желаю, чтобы все любили своих вторых половинок так, как я свою», — ушел от прямого ответа градоначальник. Кроме того, интернет-пользователи узнали, что любимый актер Геннадия Кернеса — Леонардо Ди Каприо, режиссер — Квентин Тарантино, а одно из хобби — коллекционирование кепок.

НЕТ «КОММУНАЛЬЩИНЕ»

Что касается вопросов в области ЖКХ: люди жаловались на плохой ремонт в подъездах, качество внутриквартальных и пешеходных дорог, отсутствие площадок для выгула собак, просили установить новые детские площадки и залатать крыши, а также найти наконец-то место для памятника нашей землячке Людмиле Гурченко — большинство из них остались без ответа.

Интересовали простых харьковчан даже такие детали, как отсутствие информации в декларации Геннадия Кернеса о месте жительства (обнародовал в апреле в 2013-го). Но и этот вопрос мэр не увидел. Как оказалось, модерацией онлайн-конференции занималась молодежь — инициаторы общения в Сети, они же и отбирали интересные (с их точки зрения) вопросы, сидя напротив мэра в комнате недалеко от его рабочего кабинета. В пресс-службе Кернеса пообещали, что все, кто пытался достучаться Геннадию Кернесу, получат ответы в соцсетях — уже от его помощников.

...но велосипедисты недовольны

Мнения о конференции тех харьковчан, которым посчастливилось получить ответы на свои вопросы, разделились. «Я не услышал то, что хотел. Считаю, что мэру должно быть стыдно, что в его городе свободно торгуют наркотиками», — говорит Василий Ковтун, который поинтересовался, почему в Харькове продают курительные смеси. «Ответом не особо удовлетворен, так как не получил никакой конкретики. Теперь понимаю, что развитие велоинфраструктуры — не первоочередная задача для власти», — считает Дмитрий Макаров. «Ответом вполне доволен, классный формат конференции, полагаю, что это нужное и интересное дело», — считает Артемий Холодков, который спросил у мэра, как тот планирует свой день.