В части Харькова, в Люботине и четырех районах области объявлен карантин - свинина исчезла с рынков, на дорогах установлены ветеринарно-карантинные посты. В двух населенных пунктах под Харьковом обнаружены мертвые свиньи, которые были заражены африканской чумой.

Участники спецгрупп обходят дворы, уничтожают подозрительных животных, фермеры сжигают сараи, где содержались потенциально больные свиньи. В некоторых районах подозревают даже диверсию.

Таинственная находка

31 августа возле села Протопоповка Дергачевского района местные жители обнаружили две свиные туши. Находка показалась им подозрительной - вызвали санврачей. Те собрали биоматериал и отправили в Киев, в лабораторию. Диагноз ошарашил - африканская чума. Эта болезнь впервые зафиксирована в Харьковской области . Всполошились даже в облгосадминистрации. 20-километровую зону вокруг села объявили зоной наблюдения, расставили на выезде шесть ветеринарно-карантинных постов, которые проверяли, чтобы пища животного происхождения не покидала периметр зоны и обрабатывали колеса проезжающих мимо машин.

Автомобили обрабатывают на выезде из карантинных зон. Фото: vk.com

«В результате обхода было выявлено 27 голов свиней, которые в течение одного дня были ликвидированы специалистами бескровным способом. Трупы животных сожгли и захоронили с применением дезинфицирующих средств на могильнике», - сообщил зам. председателя ХОГА Марк Беккер.

В Дергачах говорят: экономические потери небольшие, но жителям района возместят стоимость убитых свиней. «Люди нормально отнеслись, даже собирают деньги на дополнительные химикаты для обработки, приглашают к себе дезинфекторов. Мы изымаем поголовье свиней в трехкилометровой зоне, людям будет выплачена денежная компенсация», - рассказал «Вестям» председатель Дергачевскогой РГА Александр Политуха. По его словам, новых погибших от чумы свиней не обнаружили.

Проверят дворы и диких кабанов

Чума пришла и в поселок Бабаи Харьковского района. 1 сентября в одном из дворов умерли четверо поросят. Снова провели исследования в Киеве, и снова подтвердили смертоносный для животных диагноз. Теперь карантинная зона затронула и Харьков (карантин введен в части Основянского раойна), весь город попал в зону надзора. В результате за несколько дней с рынков города исчезла свинина, возле Бабаев установили карантинно-полицейские посты. Впрочем, людям пока бояться нечего - уверяют санэпидемиологи. «В литературе не описаны случаи заболевания африканской чумой у людей», - рассказала «Вестям» главный санитарный врач города Ирина Зубкова.

Сейчас части Харькова, Люботину, а также Харьковскому, Дергачевскому, Золочевскому, Богодуховскому районам придется жить на карантине - в зону вошло почти 70 населенных пунктов. Подразделения Госпотребнадзора, службы чрезвычайных ситуаций, полиции и местных органов власти проверяют все дворы, где могут содержаться свиньи, а также уничтожают точки стихийной торговли, которых в Харькове немало, особенно в районе автовокзалов и крупных жилмассивов. К сожалению, жалуются чиновники, владельцы животных не всегда идут на контакт.

«Население, не понимая пагубных последствий, скрывает поголовье или факты гибели животных», - говорит Марк Беккер. Карантин введен до 10 октября. Если африканскую чуму к этому времени удастся победить - его отменят.

Харьковским егерям и охотникам дали задание: отследить миграции диких кабанов и в случае подозрительного вида уничтожить. Дикие свиньи — одни из самых главных распространителей вируса африканской чумы. «Кроме того, у нас работают спецслужбы и есть мнение, что это наши северные соседи нам подбросили зараженных свиней. Это как элемент гибридной войны. Данная информация сейчас проверяется», — сообщил «Вестям» глава Дергачевской РГА Александр Политуха.

А тем временем африканская чума бодро «шагает» по всем регионам Украины. С начала августа в стране зафиксировано 24 вспышки заболевания, в основном в центральных и южных областях. В Кабмине переживают: если болезнь будет распространяться и дальше, частично или полностью будет заблокирован экспорт сельхозпродукции из Украины.