С харьковских рынков исчезает свинина. На прошлой неделе из-за вспышки африканской чумы в Дергачевском районе и Бабаях вокруг эпидемиологического очага ввели трехкилометровые карантинные зоны и 20-километровые зоны контроля.

На рынках районов области свинины нет — продавать ее запрещено. «Да и кто же ее купит, все боятся, — заявил «Вестям» председатель Харьковской районной администрации Юрий Раина. — Свинина есть в магазинах, ее завозят из других регионов».

Пятый день в Бабаях и окрестных селах группы ветеринаров, спасателей, полицейских и чиновников ходят по дворам и забирают всех свиней. Пока только у четырех поросят района обнаружили африканскую чуму, но уничтожают на всякий случай всех в радиусе 3 км от места заражения. Туши забитых животных свозят на окраину поселка и сжигают в специально обустроенной яме. По состоянию на понедельник в районе уничтожили 325 свиных туш, всем владельцам, обещают в райадминистрации, выплатят компенсацию.

«Заплатим по 20 гривен за килограмм веса. Деньги возьмем в районном бюджете, а если не хватит — попросим в области», — говорит Юрий Раина.

В 20-километровой зоне, куда вошли части Харьковского, Дергачевского, Богодуховского, Золочевского районов и города Люботин, забирать свиней у фермеров пока не будут. Но животных пересчитают и установят над ними надзор. Жители сел, прилегающих к зоне надзора, в панике забивают поголовье. Сельчане опасаются сразу двух бед: и самой болезни, и санслужбы с местными чиновниками, ведь в обоих случаях они понесут серьезные финансовые потери. Потому многие решили отложить покупку молодняка на два-три месяца и вырезают уже подросших животных — на всякий случай.

«До настоящей паники, конечно, еще далеко, но люди переживают. Режут или планируют в ближайшие дни это сделать. И даже небольших животных, которых надо бы держать до Нового года. Но лучше так, чем остаться ни с чем», — поясняет жительница Золочевского района Надежда Тесленко.

По ее словам, обещанные властью 20 грн за килограмм — очень маленькая компенсация, ведь частники летом покупали живой вес по 27 грн. «И это не лучшая цена. А если по 20, так и вовсе… За 100-килограммового поросенка дадут 2 тысячи, а маленький, месячный, стоит 750 грн! Какой же это доход, когда столько кормов необходимо и труда», — сетует Надежда Васильевна. Подгоняют хозяев к экстренным мерам и слухи. Сельчане уже пересказывают, что в селах рядом с зоной карантина цена живого веса скатилась до 8 грн!

В облгосадминистрации тем временем уверяют: опасную африканскую чуму свиней удалось локализовать. Пока в области зарегистрированы только две вспышки — в Харьковском и Дергачевском районах, другие части области остаются относительно безопасными. Свинину там пока беспрепятственно продают на рынках.

«Вообще должны быть ограничения 100%, но мы смогли определить безопасные регионы», — пояснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Беккер.

Вопрос о запрете продажи свинины во всей области еще будет подниматься на совещаниях, а пока, готовит Марк Беккер,популярное у харьковчан мясо в пораженные чумой районы будут завозить из других, безопасных, территорий. Карантин установлен до 12 октября.