Жители села Сенное, что в Богодуховском районе, намерены собственными силами решить демографическую проблему. На постоянное проживание они приглашают многодетные семьи из зоны АТО.

Благодаря первым переселенцам школа, которая уже не первый год находится на грани закрытия, пополнилась двумя учениками. Новичкам предоставили частный домик с участком, помочь с жилплощадью обещают и другим потенциальным новоселам. В то же время сельскую жизнь местные чиновники не приукрашивают: не хотят, чтобы люди «клюнули» на живописную местность, которая, кстати, действительно впечатляет. Предупреждают - в селе придется трудиться, но с работой - помогут.

Новости Донбасса Режим тишины в зоне АТО почти не нарушается

Позвать на ПМЖ переселенцев предложил председатель Сеннянского сельсовета Андрей Ольховский. «Закрытие школы - наш больной вопрос, который возникает ежегодно, - поясняет Андрей Викторович. - Если будет меньше 25 учеников, финансирование школы по закону возложат на сельский бюджет. А сейчас у нас 26 школьников, и перспектива не очень радужная». Свой призыв сельский чиновник донес потенциальным переселенцам через один из благотворительных фондов и волонтеров.

К его радости этим летом уже нашлись желающие - в Сенное переехала семья Лучишиных из Горловки в составе пяти человек, трое из которых дети. Двое ребятишек пошли в школу - в первый и во второй класс, а их мама заняла вакантное место учителя английского языка.

«Два года мы прожили в Чугуевском районе, но у нас не было постоянного жилья, кочевали. Или снимали, или нас пускали, чтобы был присмотр за домом, - рассказывает Юлия Лучишина. – Из-за переездов не было у меня и постоянной работы – занималась репетиторством».

Сейчас семья понемногу обживается в предоставленном домике. Надеются, что к зиме запасут топливо, ведь там печное отопление. «Конечно, не все просто, но я, к примеру, каждое лето, каникулы, выходные проводила у бабушки в деревне, поэтому мне все это не в диковинку. Дети сразу прижились. Мы приехали в июле, а тут и речка, и пруд, так что они в восторге. Вообще очень красиво и воздух замечательный».

Фото: vk.com/solncefest

По живописности Сенное, в котором насчитывается всего 486 жителей, может посоревноваться со Швейцарией, всерьез говорит Андрей Ольховский. Село расположено на холмах вдоль реки Сеннянка, окружено сосновым и смешанным лесом, а поблизости есть несколько прудов. Неудивительно, что несколько лет назад именно этот населенный пункт привлек представителей экологически чистого земледелия, а также семьи «анастасиевцев» и «родноверов». Также в Сенном есть усадьба «зеленого туризма» и домик апитерапии. А летом харьковчане сюда приезжают на этнофестивали.

Фото: vk.com/solncefest

Несмотря на местные красоты и неординарность жителей, сельский голова не скрывает и реальных проблем. В Сенном, как и в большинстве сельских населенных пунктов, есть проблема с рабочими местами. «Люди сразу должны понимать, что тут не срубишь куш, не вторгуешь, в селе надо жить - заводить какое-то хозяйство, обрабатывать участок, просто трудиться. Потому хотим, чтобы приехали порядочные люди, патриоты своей земли», - говорит глава сельсовета.

Для новых жителей найдутся квартиры в двухэтажках, также есть несколько частных домовладений, требующих ремонта. «Качественного бесхозного имущества просто не бывает. Но мы активно работаем с местными предпринимателями, хозяйствами, благотворительными организациями, чтобы переселенцы могли рассчитывать на поддержку», - говорит Ольховский. Также в сельском совете сейчас пишут проект по организации мини-фермы, чтобы поучаствовать в гранте. В случае успеха, можно рассчитывать на финансирование и создание нескольких рабочих мест.