Харьковские резервисты отправились на учения. Правда, не все, а лишь каждый десятый. Из 3600 демобилизованных в разное время бойцов на сборы позвали только 350 человек (из них 32 офицера). Они отправились на полигоны Сумской и Черниговской области, где проводит учения 92-я механизированная бригада. Костяк этого воинского формирования всегда составляли харьковчане. Учения начались 5 сентября и продлятся 13 дней.

Созвать резервистов на полигоны - всеукраинская затея Генштаба, по всей стране больше 8 тысячи военнослужащих отправятся на сборы. Второй этап будет проходить с 12 по 24 сентября, тогда харьковские резервисты отправятся на сборы в 25-ю Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. Туда взяли всего 49 человек, из них 10 - офицеры. Желающих пройти тренировку в условиях, приближенных к боевым, было больше - на сборный пункт явилось около 500 человек. Но всех добровольцев отправить на сборы не вышло.

Резервисты 92-й бригады прибыли на полигон. Фото: 92-я бригада

«Резервисты на сборах оттачивают практические навыки в тех должностях, в которых они проходили службу. В 92-ю бригаду отбирали водителей с правами всех категорий, водителей БТР, зенитчиков, фельдшеров, поваров. В 25-ю бригаду нужны были снайперы и разведчики больше. А если, к примеру, резервист демобилизовался из части Нацгвардии, то его вызовут на сборы в следующий раз», - рассказал главный военком области Юрий Калгушкин.

Среди тех, кого выбрали для прохождения учений, оказался депутат горсовета Иван Ракич. «Мы зачислены в боевое подразделение, получили личные вещи, от носков до личного оружия), приятно удивила полевая кухня», - поделился впечатлениями депутат-резервист. А тот факт, что забрали на учения не всех резервистов, кого вызвали в военкомат, многих расстроил. «Ловят людей по улицам в армию, а нас, добровольцев, как пацанов дурите», говорили бывшие фронтовики, которых не взяли на краткие боевые сборы.

Освежить у демобилизованных боевые навыки - не единственная задача сборов. Военкомы активно зазывают их в армию на контракт. Всем без исключения трудоустройство в вооруженных силах предлагали на сборных пунктах, вторично с этим предложениям обратятся после окончания сборов.

По словам Юрия Калгушкина, несколько человек заинтересовались и уже размышляют над предложением. «И зарплата, и соцпакет в армии сейчас хорошие», - уточнил военком. А вот использовать резервистов в качестве костяка для отрядов территориальной обороны не получается - они в любой момент должны быть готовы к тому, что их призовут из резерва обратно в армию, потому в местных отрядах могут выступить только в качестве инструкторов. Впрочем, несмотря на многочисленные распоряжения, большинство отрядов теробороны существуют только на бумаге. Это в основном касается центральных, южных и пограничных с Россией районов.