На выходных в транспортных депо Харькова снова погаснет свет. Конфликт между энергетиками и "Харьковтранссервисом" вышел на новый уровень. Трамваи и троллейбусы в третий раз за месяц хотят обесточить. Причина — растущие долги коммунального предприятия. В горсовете тем временем нашли лазейку для того, чтобы и не отдавать долг, и не остаться без света.

Напомним, задолженность транспортников за электричество начала расти с начала года. Когда к середине августа она перевалила за 47 млн гривен, "Харьковоблэнерго" обесточило на выходные несколько трамвайных маршрутов. После очередного отключения выходного дня энергетики и городские чиновники сели за стол переговоров и договорились о том, что "Горэлектротранссервис" начнет платить по текущим счетам, а энергетики прекратят временные отключения. "Расчеты с того времени не улучшились, а ухудшились, — сообщил "Вестям" пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. Сейчас транспортники должны уже около 50 млн гривен.

Трамваи теперь ездят и по ночам. Фото: Е. Павленко

Отключение электричества запланировали на 2 часа ночи 10 сентября. В это время свет должен погаснуть в Салтовском и Октябрьском трамвайных депо — это значит, что ни один трамвай в воскресенье не выйдет на рельсы. Запланированы отключения троллейбусных депо №2 и №3, а также 20 тяговых подстанций. Но в горсовете придумали способ, как избежать этих отключений. И способ этот — вовсе не возврат долга.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ

Вскоре после встречи чиновников и энергетиков было обещано, что коммунальные предприятия будут платить по текущим счетам. Сразу после этого в горсовете придумали перевести трамваи и троллейбусы на круглосуточный режим работы. Со 2 сентября 12 трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов начали курсировать по городу после полуночи. Круглосуточный режим работы предприятия — козырь в борьбе с требованиями вернуть долг. "Городской электротранспорт работает в круглосуточном режиме, поэтому "Харьковоблэнерго" не имеет права отключать объекты "Горэлектротранссервиса". В случае невыполнения договоренностей город обратится в суд", — грозит первый вице-мэр Игорь Терехов. По его словам, город свои договоренности выполняет, коммунальщики платят по текущим счетам, с января долг "Горэлектротранссервиса" сократился на 37 млн грн. Появился он, по словам Терехова, из-за того, что в 2016 году государство не финансирует перевозку льготников.

Через суды в конфликте с "Харьковоблэнерго" в свое время пошли представители "Харьковводоканала". Судебным постановлением энергетикам запрещено отключать их от электричества, даже офисы и гаражи. Зато теперь это КП — главный должник, коммунальщики не заплатили за свет 640 млн грн. В "Облэнерго" жалуются: в борьбе с должниками истощили свои ресурсы. "40 млн грн мы должны за электроэнергию госпредприятию "Энергорынок". Ежедневно с нашего счета снимается 3 млн грн. Подготовка к осенне-зимнему периоду сорвана, деньги есть только на зарплату и уплату налогов", — говорит Владимир Скичко.

Энергетики предупреждают: если в ближайшее время коммунальные предприятия не начнут платить за потребленное электричество, в ноябре в области начнутся веерные отключения электроэнергии. "Облэнерго" уже обратилось с этим предупреждением к депутатам областного совета.