Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что есть, покупатели обходят стороной, цены кусаются. В воскресенье на Конном рынке «Вести» насчитали около десятка продавцов свинины. Все как один сетуют - торговли нет.

«Очень плохо берут, - говорит пенсионер из Шевченковского района Григорий Иванович, помогающий реализовать продукцию дочери и зятю. - Подходят, спрашивают и уходят. Просто не по карману людям, а чумы никто не боится, никто даже не интересуется, откуда мясо». Григорий Иванович завлекает покупателей на пробу сала (стоимость 60-70 грн за килограмм), но ни на это, ни на покупку никто из проходящих по рядам за час так и не решается. Мякоть стартует от 70 гривен, отборная - по 80-85 грн за килограмм.

Фото: "Вести" / Юлия Байрачная

Торговали на рынке и жители Дергачевского района, часть которого находится в зоне карантина. «Вот приехали на свою голову. Немного привезли, но и то не расходится, - жалуется хозяйка Галина. - Просто уже отчаяние берет. А не резать, не торговать, оставить и ждать, когда придут отнимут, тоже не хотим». Откровенно не рады расспросам о продукции и ценах перекупщики, прилавок которых завален свининой. Подобная картина и на других рынках Харькова. На Центральном, например, в выходные весь свиной ассортимент сделали три туши, при этом цену за килограмм отбивной и мякоти предприниматели взвинтили до 100 грн. Не слишком отстают от рынка и в специализированных торговых сетях. Стоимость мякоти в них достигает 85-86 грн.

Тем временем в областной администрации заверяют, что ситуация с африканской чумой полностью контролируется. Напомним, в нашей области зафиксировали два случая заболеваемости. 31 августа возле села Протопоповка Дергачевского района местные жители обнаружили две свиные туши, а 1 сентября в одном из дворов пос. Бабаи умерло четверо поросят. В карантинную зону вошли 69 населенных пунктов Харьковского, Дергачевского, Золочевского, Богодуховского районов, часть Харькова и город Люботин. А в 3-километровой зоне вокруг очагов свиное поголовье забрали у хозяев и захоронили в могильниках. Практически сразу среди селян распространились панические настроения: даже жители отдаленных от зоны карантина районов спешат с забоем животных. То и дело возникают слухи о якобы новом случае смерти от вируса чумы.

По словам заместителя председателя Харьковской ОГА Марка Беккера, это связано со случаями падежа животных, но от других заболеваний. «Это естественно и было всегда, ежедневно в области фиксируется один-два случая, иногда больше. Материал отправляется в лабораторию, но африканская чума больше не подтверждалась. Так что ситуация неспокойная, но контролируемая благодаря санитарным мерам», - рассказал Беккер. По данным на вчерашний вечер на исследовании в лаборатории находился биоматериал, взятый у одного умершего животного.

Также влияет на распространение панических настроений попытка властей посчитать поголовье в частных домовладениях. С прошлой недели представители сельских советов делают обход и записывают количество содержащихся свиней. «Им это нужно для галочки, в сарай никто не заглядывает, потому кто-то честно скажет, другой промолчит, но в селе и так все знают, что у соседа творится», - рассказала пенсионерка из Валковского района Вера Ильинична.

Некоторые сельские жители сетуют на недостаточную информированность: какие меры предпринять, чтобы не завести вирус на свое подворье, никто толком не может объяснить. «Ведь санслужбы применяют на постах химикаты какие-то, но в ветаптеках никаких дезсредств на случай этого вируса просто нет. А я бы, например, хотел обработать свою машину собственными силами после поездки к родственникам в другой район или в Харьков», поясняет житель Золочевского района Анатолий.

Многие фермеры, которые несут экономические потери, вообще уверены, что карантин - только на бумаге, потому что еще летом кто-то пытался добиться разрешения на охоту в национальном парке под видом санитарных отстрелов якобы из-за угрозы эпидемии африканской чумы.

Все, у кого забрали поголовье, ждут обещанной компенсации - 20 грн. за килограмм живого веса. Как узнали «Вести», в пос. Бабаи было умерщвлено 332 животных, в Дергачевском районе - 30. Финансовый вопрос должны будут рассмотреть на сессиях райсоветов. Однако сделают это, скорее всего, по завершении карантина, то есть после 10 октября. Как правило, деньги в таких случаях выделяют из резервного фонда. Но Марк Беккер предполагает, что Харьковский район будет просить помощи у области - собственного резерва просто не хватит, ведь покрыть предстоит значительную сумму.

Читайте также В Харькове на бывшего бойца "Айдар" напали с ножом