Аттестация полицейских в Харьковской области завершена. Больше месяца члены комиссий собеседовали 5000 рядовых сотрудников из всех подразделений. Третья волна отличается от первых двух и по количеству увольнений, и по отношению к кандидатам в новые правоохранители. Здесь не задавали сложные вопросы, берегли представителей редких профессий, а способным людям из глубинки предложили повышение.

Уволили меньше пяти процентов сотрудников

После тестов и собеседований было принято решение уволить всего 4% всех участников аттестации. Это мало, если сравнивать с руководителями райотделов и отделов главка, из этой категории работу потеряли почти 25%. Несмотря на то что среди рядовых сотрудников МВД очень многие предпочли уволиться до начала аттестации или попросту не явиться на испытание, среди тех, кто все-таки дошел, большинство показали себя неплохо. Но и требовали от них, по словам членов комиссий, куда меньше, чем от руководящих работников. К примеру, многие кандидаты не могли дать ответ на вопрос общего развития «Сколько будет корень квадратный из пяти?», но на результат аттестации это незнание никак не повлияло. Представителей некоторых специальностей и вовсе старались не «гонять» по учебникам.

«Например, кинологи. Уволить кинолога — это значит, сделать плохо всем, потому что это специфическая работа, немного желающих ее выполнять на эту зарплату. Потому мы спрашивали общий уровень знаний, и все», — рассказал «Вестям» член одной из комиссий от общественности Леонид Маслов.

Восемь человек не смогли явиться на аттестацию по уважительным причинам — с ними члены комиссии встретятся отдельно. Некоторых людей из категории «незаменимых профессионалов» аттестовали заочно. Если они показывали хорошие результаты на тестах и не претендовали на новые погоны. Повышений в третьей волне аттестации было намного больше, чем в первой и второй. Бывали случаи, вспоминает Леонид Маслов, когда человек прямо из заседания комиссии отправлялся на новую высшую должность. И для остальных более чем 300 полицейских работа с повышением найдется. Только придется немного подождать.

«С этой категорией проблем нет, по итогам аттестации у нас достаточное количество свободных мест. Не хватает всех, потому это не проблема. Так как повышение носит рекомендательный характер, сначала кадровые работники разберутся с увольнениями и понижениями, а после уже повышения», — пояснил «Вестям» советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Заставили читать законы

Итоги аттестации имеют одно осложнение для руководителей полиции и кадровиков: десятки сотрудников второй категории судятся за право остаться на своих местах, многие уже выиграли эти суды в первой инстанции и восстановились в должности (по приблизительным подсчетам, несколько десятков, большинство уже восстановлено). Но в комиссиях полагают, что не все потеряно.

«Сейчас суд принимает решения, руководствуясь тем, что увольнение по итогам аттестации якобы противозаконно. Но в кассационной стадии уже будут рассматривать эти жалобы по сути и, думаю, многие решения будут отменены», — уверен Леонид Маслов. По его словам, несмотря на то, что результаты решений членов комиссий сейчас обжалуют в судах, аттестация сделала свое дело — помогла создать новую полицию.

«Те сотрудники, которые остались на своих местах, впервые за многие годы были вынуждены почитать закон. Теперь они знают права человека, знают, что нельзя бить задержанных по голове. А те из руководителей, которые сидели в комиссиях, и вовсе стали академиками в законодательстве», — говорит член комиссии. Еще одна неожиданная польза от аттестации — наладились взаимоотношения между командирами рот новой полиции и руководителями отделов старой. Они работали в комиссиях бок о бок и стали лучше понимать задачи и потребности друг друга.

В главке тем временем озвучили планы: когда завершатся суды и станет понятно, кто уволен окончательно, а кто смог восстановиться, в Нацполиции объявят о дополнительном наборе — сотрудников не хватает на должностях всех уровней.