Заманчивые объявления о быстром заработке за рубежом и привлекательные предложения от модельных агентств о кастингах на райских островах зачастую оборачиваются для харьковчан обманутыми надеждами, а иногда и личной трагедией. За предыдущий год в Харьковской области официально от торговли людьми пострадали 33 человека. Все эти случаи касаются сексуального рабства. Однако гораздо больше жителей области страдают от трудовой эксплуатации, но обращаться с такой проблемой в милицию у нас не принято.

Как показывает статистика, в основном людей заманивают на заработки на объекты строительства либо на сбор урожая в Российскую Федерацию. Также в столицу России спешат на кастинги и молодые харьковчанки, которых с детства манит модельный бизнес. 16-летняя Татьяна узнала от своей близкой подруги о предстоящем кастинге в одном из ночных клубов Харькова, говорит глава Центра правовых исследований «Дума» Юрий Чумак. Там она приглянулась жюри, и ее позвали на повторные смотрины в Москву. В случае успеха организаторы пообещали девушке солидные контракты в ОАЭ и на Сейшелах и в один голос уверяли, что ни о каких сексуальных услугах и речи быть не может. Контракт с модельным агентством Татьяна подписывала в присутствии бабушки, однако это не спасло ее от сексуального рабства. В Москве Татьяна попала прямо в руки к сутенерам, но ей спустя некоторое время чудом удалось сбежать домой в Харьков. Похожая история произошла и с 18-летней Мариной. Доверившись модельному агентству, пообещавшему платить девушке по 2 тыс. долларов в день за показы, она уехала на Сейшельские острова еще с восемью украинками. Там под угрозой физической расправы девушек принудили оказывать сексуальные услуги иностранцам. После возвращения домой Марина навсегда оставила мечты о модельном бизнесе.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрий Фалько, если пострадавшие от сексуального рабства обращаются в правоохранительные органы, то жертвы трудового далеко не всегда понимают, что попали под категорию торговли людьми, а не просто мошенничества. За последние десять лет он помнит только одно дело такой тематики, и расследовать, говорит, его было очень сложно. «Зачастую жертвы трудовой эксплуатации обращаются за помощью в различные общественные организации или в юридические фирмы, и мы уже узнаем об этом впоследствии», — отметил Фалько. Последний пример трудового рабства: 49-летний харьковчанин Сергей решил отправиться на заработки на кирпичный завод в России. Вместе с ним поехали еще семеро жителей Харькова. Вместо обещанного восьмичасового рабочего дня и $400–500 заработка ежедневно харьковчанам пришлось работать по 12–14 часов в сутки на закрытой территории под охраной. Сбежать им удалось только спустя два месяца, так и не получив за свою работу ни копейки. Из-за отсутствия денег, рассказал Сергей правозащитникам на родине, домой пришлось добираться автостопом. «Ведь многие из них уже давно привыкли к тому, что и в Украине, и в родном городе наниматели их часто кидают, устраивая неоплачиваемые «стажировки», не выплачивая обещанные зарплаты, принуждая отрабатывать мифические недостачи, заставляя работать сверхнормативно. Поэтому люди, перевезенные с целью трудовой эксплуатации в другой регион либо за границу, не осознают, что стали жертвами торговли. Кроме того, они зачастую не хотят огласки», — пояснил Юрий Чумак.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТРАФИКА

Потенциальным жертвам работорговцев юристы советуют:

- планируя участие в молодежных программах, проверяйте легитимность деятельности агенства-посредника

- внимательно читайте трудовой договор, подписывайте только
те документы, которые составлены на понятном вам языке

- сообщите родным накануне поездки, запишите детальную информацию о работодателе, а также оставьте копии паспорта и всех документов, связанных с поездкой

_ перед поездкой узнайте
координаты посольства Украины
в этой стране

- в Харькове можно обратиться на «горячую линию» по вопросам противодействия торговле людьми по тел. (057) 714–38–50.