Семьи троих украинских альпинистов, убитых в июне в Пакистане, требуют от местных властей компенсацию $300 тысяч за каждый случай гибели.

Адвокаты пострадавших уже прислали пакистанским властям письменные требования. Свое прошение семьи погибших мотивируют тем, что правительство Пакистана, которое берет с каждого альпиниста $4000 турсбора, не выполнило своего обязательства гарантировать безопасность иностранных туристов.

Если ответа от пакистанской стороны не будет в течение месяца, родственники альпинистов будут подавать в суд.

Трагедия с альпинистами произошла 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки. Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Власти Пакистана заявляли, что готовы выплатить семьям убитых денежную компенсацию в районе $15 тысяч