Добираться в столицу из Харькова (или наоборот) придется немного дольше, но по улучшенной трассе. Плюс пять километров компенсирует хороший отрезок дороги, который на днях утвердил Кабинет Министров Украины. Проект строительства дороги Киев-Харьков-Довжанский в обход города Валки в Киеве одобрили и посчитали, что строительство объездного отрезка обойдется государству в 848,9 млн. грн. При достаточном финансировании новое полотно может появиться в течение 20 месяцев. Правда, когда именно начнется масштабная стройка, в Министерстве инфраструктуры пока не знают.

О строительстве объездной дороги вокруг города Валки начали говорить еще 5 лет назад. Как рассказал Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак необходимость строительства обусловлена тем, что нынешняя дорога не справляется с интенсивным движением транзитного транспорта. «Участок дороги Киев-Харьков-Довжанский, пролегающий через город Валки, имеет недостаточную ширину проезжей части для интенсивного движения тяжеловесного транзитного транспорта. Также на ней расположено значительное количество пересечений и примыканий, что приводит к росту уровня аварийности на дороге. Поэтому и возникла необходимость строить объездную дорогу города Валки», - пояснил Владимир Козак.

ПО ДВЕ ПОЛОСЫ И 4 МЕТРА РАЗДЕЛИТЕЛЬ

Он также сообщил, что проект будет реализовываться на привлеченные кредитные средства под государственные гарантии. В плане строительства предполагается перекладка коммуникаций, возведение двух мостов, трех разноуровневых транспортных развязок, тоннеля, а также установка наружного освещения и модернизированных светофоров. Всего протяженность новой дороги в обход города Валки составит 11,865 км (сейчас по прямой через Валки - 5 километров). За 1 квадратный метр трассы государство готово заплатить 3289 грн.

Как пояснил «Вестям» первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Анатолий Демченко, объездная дорога будет начинаться на 420 км (если смотреть со стороны Полтавы) между селами Гонтов Яр и Снежков и выходить неподалеку от поворота к селу Литвиновка (430 км). Предполагается, что новая дорога будет первой технической категории, идентичная открытой в 2008 году трассе на Крым Харьков-Красноград-Перещепино, которую в народе называют «бетонка». Единственное различие этих дорог будет в том, что на уже построенной дороге зеленая разделительная полоса составляет 11 метров, а на разделительную полосу в обход Валок планируется отвести 4 метра. Автомобили будут двигаться по четырем полосам: две в одну и две в братную стороны.

НЕ В ЭТОМ ГОДУ

По словам Анатолия Демченко, местность в этом районе довольно холмистая и на возведение дорожной насыпи может уйти около полутора миллионов кубических метров земли. «Сначала возводится земляная насыпь, а потом уже на нее укладывается дорожная «одежда». Идет подготовка основания под дорогу ну и дальше все по технологии», - говорит Демченко. Он также уточнил, что дорожники могут построить объездную дорогу менее чем за два года - приблизительно за 20 месяцев, но это только при условии постоянного финансирования.

«Пока же вообще неизвестны источники финансирования. Скорее всего, будут привлечены средства Европейского Банка Развития. Когда именно, я пока сказать не могу. В этом году точно строительство не запланировано. Когда поставят в план - зависит от финансирования», - отметил он.