На берегу Печенежского водохранилища отгуляли двенадцатый по счету этнофестиваль «Печенежское поле». В этот раз ставили рекорды - на земле и в воде.

О том, что в Печенегах проходит этнофестиваль, слышно было уже за несколько километров. Запах шашлыка и звуки украинской музыки растекались по всему берегу водохранилища и близлежащим селам. В этом году праздник национальной культуры пользовался особенной популярностью. Окунуться в мир украинских традиций и фольклора приехало около 100 тыс. человек. Погода также не подвела: иногда дождь срывался, но в тропический ливень не перехдил.

Для гостей фестиваля работали уютные сельские дворики, в которых районы угощали «ликами от смутка» и национальными блюдами. Неподалеку располагался Город мастеров, где можно было приобрести товар народных умельцев области. Для любителей громкого пения на поле фестиваля была установлена «Поющая площадка». Здесь уже второй год подряд «Караоке на майдане» проводил Игорь Кондратюк. От желающих продемонстрировать свой талант не было отбоя. Тем более победителю сулили внушительный приз – автомобиль «Skoda».

Также в этом году организаторы подготовили для гостей фестиваля несколько сюрпризов. На берегу водохранилища был установлен гигантский котел, в котором под пристальным наблюдением представителя Книги рекордов Украины было сварено невиданное количество овсяной каши. Рекордным для Украины были размеры и самого котла. Его специально заказывали для фестиваля в Донецкой области. Только одна его крышка весит 780 килограммов, общий объем составляет 3700 литров, а вес – 3300 килограммов. В гигантском чане полдня варили 2200 литров овсянки, постепенно добавляя сахар (ушло 150 кг), масло, сливки и ягоды. Рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий, после чего кашу раздали гостям «Печенежского поля», выстроившимся в очереди за угощением. Всего насчитали около 12 тысяч порций. Пробу снял губернатор Михаил Добкин, потом овсянку раздали всем желающим. Как рассказал Игорь Пидчибий, харьковские кашевары более чем в два раза побили предыдущий рекорд, поставленный россиянами, и замахнулись на мировой рекорд. «Заявка в Книгу рекордов Гиннесса будет отправлена в ближайшее время, и мы надеемся, что они тоже подтвердят достижение», – добавил Игорь Пидчибий.

ВЫЛЕТАЛИ ИЗ ВОДЫ

Самым зрелищным событием фестиваля стало выступление российских флайбордистов. Многие гости впервые познакомились с данным спортивным явлением, поэтому их выступление вызвало восторг - ребята буквально вылетали из воды на 9 метров!

«Это было незабываемо, на нас смотрело столько людей и мы видели, что они восхищались. Мы чувствовали себя на небесах», - рассказал участник шоу-группы «Флайборд» Матвей Толкачев. Он также пояснил как удается ребятам показывать шоу с помощью гидроциклов и шлангов. «Вода от гидроцикла подается в узкие шланги и получается мощное давление. Струями воды нас выталкивает на высоту. Мы сами можем регулировать высоту, но нам помогают и водители гидроциклов. Акробатика получается за счет изменения мощности струй воды, также подключаются руки, ноги и туловище», - поделился Матвей.

Традиционно фестиваль завершился красочным фейерверком.