Воскресное утро в Харькове для жителей центра началось с перестрелки. Около девяти часов утра на улице Академика Ляпунова (между проспектом Ленина и Новгородской) взрывались самодельные гранаты, чуть позже с девятого этажа дома № 11 выпал 78-летний дедушка. Виктор Рыжов вел партизанскую войну с автовладельцами, но скорее всего заканчивать жизнь самоубийством не собирался, а просто сорвался с парапета здания.

15 сентября в 10:20 в дежурную часть Дзержинского райотдела милиции от оператора службы «102» поступило сообщение о том, что около дома по улице Ляпунова, 11 неизвестный повредил автомобили на стоянке возле многоэтажек. Прибыв на место происшествия, «Вести» выяснили, что неизвестным оказался одинокий 78-летний житель однокомнатной квартиры на 9-м этаже, который любил гулять по крыше и кататься на роликах во дворе. Только одна пожилая соседка из всего подъезда знала, что его зовут Виктор, хотя он жил здесь с момента строительства дома. «Пять лет назад у него умерла жена, и лишь раз в полгода к нему наведывался то ли внук, то ли племянник», - рассказала соседка дедушки. Многие в округе называли старичка странным, кто-то вообще считал его психически больным. В особенности не дружили с дедом владельцы авто, которые парковались в торце дома - им он неоднократно делал замечания.

БРОСАЛ ВЗРЫВПАКЕТЫ И ТОПОР

Все оставались равнодушны к соседу до сегодняшнего утра. Воскресным утром старик в последний раз вышел на крышу. В округе практически никого не было. На его шее была петля, в – руках – самодельное оружие со взрывчатым веществом внутри. Житель дома напротив все снимал на телефон (за это время при желании можно было спасти жизнь человека или хотя бы вызвать милицию, чтобы они не допустили трагедию). Вначале старик сбросил несколько самодельных взрывпакетов на припаркованные у торца дома машины (повреждены 7 авто), затем топор и немного пострелял в машины из самодельного ружья (в людей и окна не целился), облокотился на край крыши, начал перебрасывать ноги за парапет, но потом остановился, сел и достал из-за пазухи еще одно взрывное устройство, которое и разорвалось в руках у старика. После этого он, скрюченный от боли, прилег и рухнул вниз с 9 этажа.

Когда прибыли милиционеры, Виктор Рыжов был уже мертв. Как рассказали «Вестям» оперативники Дзержинского ЦОМа, в квартире пенсионера был небольшой арсенал самодельных боеприпасов, взрывотехники работали на месте несколько часов. Официально в УВД сообщили: ведется проверка. Соседка 78-летнего Виктора Рыжова говорит, что выход на крышу дома с девятого этажа несколько раз заваривала за свой счет, но дед постоянно взламывал дверь.