В Харькове еще не улеглись страсти вокруг воскресной трагедии, в которой погиб 77-летний житель 9-этажки в центре города. Пенсионер утром взобрался на крышу дома, стрелял из самопала в воздух, сбросил несколько самодельных взрывпакетов на припаркованные у торца дома машины, затем ранил себя и рухнул с многоэтажки на землю. К счастью, никто не пострадал.

Вчера ряд СМИ сообщили о том, что он был чернобыльцем и на этой почве тронулся рассудком. Однако, как сообщил «Вестям» председатель правления «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин, покойный Виктор Рыжов был приравнен к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и относился ко второй категории пострадавших, а именно был ядерщиком. По словам Проскурина, погибший мог быть участником испытания ядерного оружия или ликвидации других ядерных аварий и катастроф.

«Например, он мог на атомной подводной лодке глушить реакторы, ликвидировать последствия аварии систем с ядерным реактором. Возможно, он участвовал в испытаниях ядерного оружия или мог обслуживать ядерные боеприпасы», - отметил лидер чернобыльцев.

Проскурин напомнил, что 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне (Оренбургская область) проводились тактические учения войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

19 сентября харьковскому стрелку исполнилось бы 78 лет. До своего дня рождения он не дожил 4 дня.